关工委简报 第六期(总第246期)
发布人:admin  发布时间:2024-03-25   浏览次数:23

学习五老精神,开创美好未来

——记我校关工委老领导刘国方同志事迹

我校关工委于20039月建立,先后挂靠到院办、团委,机构、人员情况不太清楚,也未留下任何资料。2009年我校关工委挂靠到离退休处,当时是徐伯华教授任离退休处处长,后来叶林奇、曾强同志相继担任两届处长。直到现在关工委五届班子坚强有力,资料齐全完整。14年来,上报《关工委简报》244期,装订档案资料11本,图片资料4册,展览图片10块展板。在学习贯彻中办国办、市级关工委(2022)年《实施意见》中,刘国方担任了一届关工委主任,三届关工委常务副主任。为了老领导的身体健康,现在刘国方同志担任关工委顾问,为了更好地学习刘国方同志的先进事迹和精神风范,特整理此文,推动我校关工委工作更好的高质量发展。

一、个人简历

刘国方同志,出生于成都双流县,西南大学毕业后分配到武隆县工作。教过书,当过中学校长,任过武隆县副县长,县委副书记;涪陵区教委主任,涪陵电大书记、校长,涪陵教育学院院长、党委书记。2001年成立涪陵师院后退休,由重庆市委批准享受涪陵师院正院级待遇。退休后,该同志能严格要求自己,积极参加重庆市委、教委和学校党委开展的各项话动。曾先后三次被重庆市委组织部、重庆市委老干部局以及学校党委评为“优秀离退休干部、共产党员和优秀共产党员”。由于工作需要,长师党委又将关工委的工作重任交给了他,该同志毫不犹豫的接受了这项任务,并表示一定要做好这项工作,为党育人,为国育才,一定要教育引导好广大青少年,听党话,跟党走。

二、主要事迹

实践证明,刘国方同志10多年来,担任一届关工委主任,三届关工委常务副主任,自觉认真地学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,积极为搞好学校关工委工作出谋划策,使校关工委工作从无到有,从点到面,在艰辛中起步,在探索中前进,在奉献中发展,成绩斐然,亮点纷呈,得到了领导和离退休老同志的一致好评。刘国方同志对关工委主要抓了如下工作:

一是抓学习。刘国方同志引领关工委一班人,深入学习习近平总书记对关工委工作的指示、批示精神。带领“五老”同志学习教育部党组(200920号文件,渝教工委办函(201319号文件,市委、市府3号文件;中办国办(202246号文件等。二是抓落实。刘国方同志狠抓了三个落实:经费落实;办公地点、场地落实;老同志的工作补助落实。三是抓建设。(1)、抓思想政治建设,(2)抓组织建设;(3)抓二级关工委建设;(4)抓制度建设;(5)抓班子建设,建设创新、学习、服务型班子。四是抓“五老”。“五老”是关工委工作的重要力量,他们是中国革命、建设和改革开放的参与者和见证人,我校“五老”队伍在从事关工委工作中发挥了重要作用。五抓活动。刘国方志每年对关工委工作都强调要抓好话动。抓“读懂中国”、“中华魂”读书活动,学雷锋、三下乡、节日庆典等活动。六抓表彰。在刘国方同志领导下,关工委每年都要召开总结表彰会和关工委成员单位联席会。

三、工作业绩

14年来,我校关工委,在学校党委和在职副书记领导下,在刘国方同志带领之下,获教育部关工委表彰奖励就有6大项:一是202112,校关工委常务副主任刘国方同志,被教育部关工委表彰为全国教育系统关工委先进个人。二是2022年度,在“中华瑰”主题教育活动中,我校关工委副主任徐伯华同志被中国关工委评为先进个人。三是202112,我校学生韩豪威在“中华魂”读书演讲比赛中,被教育部关工委评为特等奖。四是201612,我校关工委“老少共活中国梦”优秀案例,被教育部关工委通报表彰。五是201911月以来我校关工委两次荣获教育部关工委“读懂中国”活动优秀组织奖。六是201912月我校关工委秘书长黄仲慧同志撰写的“‘五老领头雁,情系关工委’——记刘国方同志关爱青少年事迹”征文被教育部关工委评为优秀奖。这些成绩的取得都是在学校党政和刘国方同志的领导、鼓励、关心下取得的。

四、学习精神

刘国方同志是长江师范学院关工委的创始人,是关工委的根、是关工委的魂、是关工委的一面旗帜,是我们学习的楷模。第一,学习他关心国家大事,关心学校的生存发展,建言献策,积极发光发热的精神;第二、学习他爱党爱国、艰苦奋斗、爱岗敬业、真抓实干的精神;第三,学习他谦虚谨慎、不骄不躁、克勤克俭、严于律己的精神;第四、学习他关心下一代成长成才,急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的精神;第五、学习他最听党的话,哪里需要就到哪里去,党的需要就是他的志愿,从成都平原到武隆山区,支援山区教育数十年的精神。

:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

长江师范学院关工委秘书处 黄仲慧 撰稿  (共印4份)