关工委简报第2期(总242期)
发布人:admin  发布时间:2024-01-08   浏览次数:16

我校政治与历史学院关工委 2023 年度工作总结

2023 年是不平凡的一年。这一年,是党的二十大召开后的开 局之年,是毛泽东主席诞辰 130 周年,是毛泽东主席题词“向雷锋 同志学习”发表 60 周年,也是党的十一届三中全会作出以经济建 设为中心,全面改革开放 45 周年。一年来,在学校关工委的指导 下,在政史院党总支直接领导下,在政史院团委和“五老”同志的 支持配合下,该院做了以下工作:

一是召开了“老少共话新时代雷锋精神”座谈会。2023 年 3 月 6 日,在政史院会议室召开了“老少共话新时代雷锋精神”座谈 会,政史院关工委常务副主任余文模教授主持会议,学校关工委常 务副主任刘国方、秘书长黄仲慧、政史院副院长胡建华和政治学与 行政学专业、历史学专业 2021 级、2022 级学生近 50 人参加了会 议。会议首先认真学习了习近平关于向雷锋同志学习的重要指示批 示精神;其次就毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词 60 周年展开 了纪念活动。刘国方、黄仲慧、余文模、胡建华和政治学与行政学 专业学生陈尚豪、陈浩然、向姜杰,历史学专业学生张紫蕊、李薇、 2 李娅、胡杰勇等先后发言,回顾了 60 年来在雷锋精神的感召下, 一代又一代青少年茁壮成长的经历和感人场面,热情讴歌雷锋精 神。最后余文模教授就 2023 年如何持续开展“向雷锋同志学习” 做了工作安排。会议后,政史院关工委组织青年学生持续开展了学 雷锋系列活动,取得了良好效果。

二是配合主题教育,组织学生开展了学习《中国共产党章程》、 《习近平著作选读》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会 主义思想专题摘编》、《习近平论党的自我革命》、《习近平新时 代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社 会主义思想的世界观和方法论专题摘编》和《习近平关于调查研究 论述摘编》等重要文献,引导学生深刻领会“两个确立”的历史性 意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维 护”,自觉地在思想上和行动上做到与习近平为核心的党中央保持 高度一致。

三是组织政史院“五老同志”前往潼南、丰都开展革命传统教 育,不断加强“五老同志”自身思想建设。在潼南,“五老同志” 瞻仰了杨闇公烈士陵园、杨闇公故居和杨闇公革命事迹展览;在丰 都,“五老同志”瞻仰了八一革命烈士陵园、刘伯承事迹展览和解 放丰都牺牲的革命烈士。同时还组织老同志参观考察了潼南团坝中 学和丰都滨江中学,并将考察调研的情况及时向学校相关部门作了 汇报,落实了相关项目,为培养合格师资作了一些有益工作,得到 了校友们的好评。

四是完成了“老少共话二十大”视频拍摄任务。根据学校关工 3 委安排,2023 年“中华魂”主题教育视频组织拍摄工作由政史院 关工委负责。为了完成此项工作,政史院关工委做了大量组织工作。 其一是撰写脚本;其二是组织相关人员参加拍摄;其三是再次开展 “老少共话二十大”活动。为此,我们于 9 月 11 日用了上下午整 天时间先后在老人活动中心组织青年学生和“五老同志”座谈学习 二十大精神的体会;下午组织“五老同志”前往涪陵十九中与初中 学生一起学习二十大精神,勉励青少年励志成才,做社会主义建设 者和接班人。这次组织拍摄的《老少共话二十大 踔厉奋发新征程》 视频送重庆市关工委获得好评。

五是开展了励志成才教育,培养合格人才。根据政史院关工委 办公会决定,11 月 17 日(星期五)中午 12:40 至 14:10 在学校诚 意楼 02 阶梯教室举办了励志成才教育讲座,余文模教授主讲,政 史院青马工程学生 170 余人参加了听讲座。余文模教授以《励志成 才,报效祖国——我的成长故事》为题讲述了“自己的成长经历” “取得的成绩”和“与同学们的几点共勉”,帮助青年学生认识什 么是“人才”,如何成才和成才后干什么等人生问题。通过两节课 的讲述,同学们专心致志,一点没有困意,受到了一次深刻的教育 和引领,同学们表示,一定要向老前辈学习,坚定不移跟党走,怀 抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、 能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

六是政史院关工委常务副主任余文模教授于 2023 年 11 月 30 日 19:00 至 21:00 在学校诚意楼 02 阶梯教室为马克思主义学院青 年大学生作了一场“励志成才”教育讲座,听众达 120 余人,马克 4 思主义学院党总支副书记付亚云亲临现场听完了讲座。讲座结束 后,付书记就讲座发表了热情洋溢的讲话。她首先衷心感谢余教授 不顾 70 多岁高龄,精心准备,用自己的亲身经历教育学生励志成 才,报效祖国。号召青年大学生向老前辈学习,学习老前辈不畏艰 难,百折不挠,勤奋学习,努力工作,全身心投入教育事业,为培 养社会主义建设者和接班人无私奉献的精神,做新时代听党话、跟 党走的社会主义建设者和接班人。

回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但离上级要求还甚 远,该院师生决心在新的一年里更加扎实地做好关心下一代工作, 促进青年一代健康成长成才,报效祖国。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、 重庆市涪陵区教委关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、 教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主 任、秘书长、各二级关工委,五老同志 (余文模、校关工委秘书处黄仲慧 撰稿 共印 4 份