关工委简报第二十七期(总第 239 期)
发布人:admin  发布时间:2023-10-26   浏览次数:22

读经典的书,做有根的人
——我校文学院关工委副主任杨雅丽教授举办 2023 级国学经
典当代意义解读专题讲座
  为引领学生深刻领悟国学精髓,更好地担负起新的文化使命。10 月 18 日晚,文学院于鉴湖学术报告厅举办 2023 级国学经典当代意义解读专题讲座。文学院团委副书记杨竣淇出席讲座,此次讲座由杨雅丽教授担任主讲人,2023 级全体新生参与。
  讲座伊始,杨教授就经典与国学两个关键词进行阐述。她强调经典是中华文化的载体,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,同学们在阅读时应怀着敬畏心和求知欲去感悟经典的魅力。紧接着,杨教授讲解国学的含义,并向同学们推荐《四书》、《易经》、《史记》等国学书目,由衷希望同学们加入到学习国学经典的行列当中,在学习过程中提高人文素养,增强文化自信。

1随后,杨教授从“天人合一”、君子人格、中华民族之“崇德”精神三个方面出发,指出国学经典的当代意义在于传承历史文化中的优秀美德以及不断建立健全人的文明人格。同时,杨教授以儒家学说的影响为例,进一步论述了经典对于中华民族心理素质、文化素养和民族性格形成的重大意义。文化强则民族强,文化强则国家强。最后,杨教授向与会学子提出建议:一是将阅读经典视为终身功课,做到学以增智、学以立德、学以致用;二是承担起经典传承重任,创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化。

本次讲座的顺利开展,不仅丰富了文苑学子的文学知识,充分调动起同学们主动学习经典的积极性,还对学院加强精神文明建设起着重要作用。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委
送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志
(文学院通讯员湛浩、校关工委秘书处黄仲慧 撰稿 共印 4 份)