关工委简报第二十六期(总第 238 期)
发布人:admin  发布时间:2023-10-23   浏览次数:38
我校关工委“五老”王骁勇副教授
为涪陵区石沱蔺市等乡镇中小学生开展二十大精神
教育,获社会好评
  10 月 20 日,我校原物电院主任,现任物电院关工委常务副主任王骁勇副教授,应邀赴涪陵石沱镇和蔺市街道对中小学生宣讲了党的二十大精神,深受师生欢迎。
  上午 8 点,在石沱中学多功能厅为初中三年级的两个班约 100多学生作了《中国的军事实力》的宣讲。他从核武器、载人空间站、陆军、海军、空军,火箭军、战略支援部队及我军将士的科学文化素质等几个方面向孩子们介绍我国强大的国防实力,大大增强了他
们的爱国热情和民族自信心。
  上午 8 点一刻,他在石沱中心小学五年级二班,给娃娃作了《在希望的田野上》的宣讲。从“产业兴旺”、“生态宜居”、“乡风文明”、“治理有效”和“生活幸福”五个方面以大量涪陵的原生态照片介绍了我国(涪陵)农村的巨大变化,娃娃们感到很亲切。
1最后,他作了一个社会调查,请家里没有汽车的同学举手,结果一个也没有,好几位说他家有三部。
  上午 11 点 20,他在蔺市街道中心小学多功能厅为五年级两个班的学生作了《中华文化传四海》的宣讲。从“世界遗产冠全球”、“四海风靡汉语热”、“华夏习俗走五洲”、“中华美食人人爱”、“神州功夫传四方”和“中华医药获诺奖”六个方面,以大量画面宣传中华文化为全世界人民所接受并热爱的生动事例,让孩子们从小开始懂得“文化自信”。
  下午 1 点半,他在涪陵二中小礼堂向高中一年级四个班作了《中国的科技成就》的演讲。从“科研成果(自然指数)世界第一”、“技术发明(专利申请)超越美国”、“技能大赛连续夺冠”、“高等教育全面普及”、“科技人才全球最多”和“(十大)科技成就力压群雄”给学生们进行了介绍,让他们全面具体地认识到我国科技实力的巨大进步,从而激发他们“为中华崛起而读书”的远大理想。报告结束他离场时,他们以长时间热烈的掌声为他送行。
  报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委
  送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志
  (王骁勇,校关工委秘书处黄仲慧 撰稿 共印 4 份)