关工委简报第二十五期(总第 237 期)
发布人:admin  发布时间:2023-09-20   浏览次数:54
我校关工委召开贯彻落实上级《关于加强新时代
关心下一代工作委员会工作意见》专题会
  9 月 19 日上午,校关工委在离退休活动中心,召开主任办公会,专题研究贯彻落实中办国办市级关工委《实施意见》自查报告、汇报材料的补充修改内容。校党委常委,分管关工委工作的副校长李柳柏同志出席,原党委副书记关工委主任戴玄同志,关工委常务副主任刘国方同志,离退休处党委书记、处长、关工委副主任曾强
同志,副主任徐伯华教授,秘书长黄仲慧副教授,离退休处副处长、关工委办公室主任喻问兰同志和离退休处办公室李霞同志等到会。会议由常务副主任刘国方同志主持。
  首先,由关工委副主任徐伯华同志作总的汇报。一是关于关工委如何迎接检查的问题。徐副主任讲,46 号文件的颁发受到党中央、习总书记的高度重视。文件从关工委工作的重大意义到基本任务,从体制机制到组织领导,从宣传激励到督查考核等内容,充分体现了以人为本,立德树人,为党育人,为国育才。二是要加大对关工委工作的宣传,关工委的性质、任务、意义、方针等都要让全1校师生了解,校关工委还要坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而行,立足基层,注重实效”的工作方针,在校党委领导下,做好关工委的各项工作。三是结合中办国办 46 号文件中的“条件
保障”中的待遇落实问题,徐伯华副主任提了几种方案,请与会领导审议。

接着,由关工委秘书长黄仲慧同志简要汇报了 46 号文件《实施意见》的自查报告,汇报材料的形成及报送情况。经较长时间准备,反复研究修改,自查报告于 8 月 30 日报送,汇报材料于 9 月13 日报送,均是报送到市教委离退休人员工作处。

紧接着,离退休处处长、关工委副主任曾强同志讲话:其他我都没有讲的,只是“五老”同志的待遇问题,徐伯华同志提了两个方案,我认为还可以多参照几所高校。

第四,原党委副书记、关工委主任戴玄同志讲话。(一)关工委是各级党委领导下的工作部门,是上面要求要做的工作,是培养青少年的工作,意义重大,使命光荣。我们要支持关工委的工作。(二)关工委每年的经费比较紧张,缺口较大,离退休处盘子里的钱要向关工委倾斜,适当增加点经费。二级学院关工委也要适当支助经费。(三)待遇问题要多提几个方案,多参照几所学校,如三峡学院、文理学院、科技学院等(四)刘国方老领导有做关工委工作的宝贵经验,我同意刘国方同志继续任关工委常务副主任。
  第五,校党委常委、分管关工委工作的副校长李柳柏同志讲话。

(一)原来还不知道关工委是什么意思,今天的会后,对关工委工作的认识加深了,关工委工作不推不揽,创新发展。前几年关工委2工作取得显著成绩,都是大家干出来的。

(二)本着实事求是的精神,认真对待抽查工作。

(三)经费待遇问题,要多想办法。希望戴书记、刘书记今后多支持我的工作。

最后,主持人常务副主任刘国方同志讲话,希望李柳柏校长,从明年起,每年给关工委适当增加点经费,刘国方副主任作了简要小结后,散会。

会议开得圆满成功。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委
  送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志
(校关工委秘书处黄仲慧 撰稿 共印 4 份)