关工委简报第二十四期(总第236期)
发布人:admin  发布时间:2023-09-15   浏览次数:46
学习前辈 励志成长
——我校关工委五老同志与涪陵十九中学生举办
“老少共话二十大”座谈会
  党的二十大的报告,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化的新境界,中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,作出了全面部署,为新时代新征程党和国
家事业发展,实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向,确立了行动指南。

为了更深入的学深悟透党的二十大精神,经政史院关工委与涪陵十九中联系,于 9 月 12 日下午在涪陵十九中初中二年级一个班召开了“老少共话二十大”座谈会。受到了该校书记、校长等的热情接待和欢迎。首先,由政史院关工委常务副主任余文模教授介绍了几位老领导、老同志后,“五老”同志先发言。

校关工委常务副主任刘国方同志发言的题目是:“走好人生路,不忘报党恩”。他介绍了他从小学、初中,读到高中毕业,61 年考入西南师范学院(现西南大学),毕业后,何去何从?党的需要就是他的志愿。他从川西平原一下分配到大山区武隆县工作;讲了他的经历,如何从中学到县委、政府机关工作;又讲了他后来调到涪陵区教委、电大、教育学院、师范学院工作,为了报党恩,工作有使不完的劲。最后他给同学们提出了“理想远大、信念坚定;视野开阔、知识全面;艰苦创业,开拓创新”等要求。

校关工委副主任徐伯华教授讲话,讲了他的入党故事,老少共话二十大意义深远重大;他体会最深是吃苦在前,享受在后;

他给同学们提的要求是,把学习搞好,把基础打好。祝全班同学以后个个都考个好大学。
  物电院关工委副主任王骁勇教授,讲了他如何为党为国家培养教育青少年;如何为涪陵区关工委、长江师院关工委讲好党的十九大、二十大,党史、国史、社会发展史、社会主义核心价值观,科研与军事航天界的著名人物及成就,共报告了 200 余场,他走遍了涪陵区所有的城乡中小学,他讲遍了长师所有的系院。他给同学们提出向科学攀登,向科技前辈学习,把科技推向高峰。
  校关工委秘书长黄仲慧副教授发言,主要是谈他如何教育孩子。一是谈他教育孩子的五点要求;二是如何教育孩子爱党爱国。把在美国读博士后毕业,且在美国工作两年的儿子动员回到中国科技大学工作。国庆 70 周年,他撰写的“报效祖国是崇高的美

德”征文被重庆市高教老协评为一等奖。他对同学们提出,一要立志成才,二要远离网络游戏,三是不忘自己奋斗目标。

政史院关工委常务副主任余文模教授,主要讲了“立大志、谋远虑”,“青年强则国强”。余教授讲了他读完高中后,正遇文化大革命,高考停招了;当了四年兵,回到 家乡教书,最后到县文教局工作,但一心想读大学,最后考到了涪陵师专,实现了自己的梦想;第二个目标,是想当教授,经过几年的努力奋斗,教授愿望也实现了。所以,他觉得,同学们制定人生长远目标、阶段性目标和工作目标非常重要。目标制定好后还要努力去实现它。一定会收到最好的效果。

“老少共话二十大”座谈会,由余文模教授主持。“五老”同志讲完后,该班徐照钧、徐燕燕、吴奕辛等同学也先后发言,一是表示要学好二十大,听党话、报党恩、跟党走,为党奋斗终身。二是表示向老前辈学习,学习他们立志成才精神,艰苦奋斗
精神。三是表示要学好知识,打好基础,将来更好报效祖国。
   会议开得圆满成功。
  报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委
  送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志
  (校关工委秘书处 黄仲慧 撰稿 共印 4 份)