关工委简报第二十三期(总第235期)
发布人:admin  发布时间:2023-09-15   浏览次数:54
我校关工委“五老”王骁勇同志
为美术学院新生进行入学教育
  9 月 10 日晚 7 点,在音乐厅,我校物电院关工委副主任王骁勇副教授,为美术学院 2023 级的 300 多名新生进行了一次入学教育。
  一、惊人的科技成就
  科学成就:他在力学、热学、光学和天文学方面都有卓越的见解。比如他最早提出了“永动机不能造成”的思想。特别是在解剖学方面更是成就卓著,给后人们留下了近 1500 幅关于骨骼、肌肉、胚胎、内脏以及内分泌系统、神经系统和血液循环系统的素描图片。注意当时还根本没有照相机。
  技术发明:他曾设计过多种军事机械,如机关枪、以人力或马拉动的坦克和木制的扑翼机以及猪皮制成的的潜水艇等。1490 年,达·芬奇绘制了无段连续自动变速箱,这就是今日的汽车变速箱的雏形。1502 年,在伊斯坦布尔,达·芬奇绘制了一张单跨距达 240米的桥梁的草图,直到 2006 年土耳其政府才实施了达·芬奇的设计。
  二、深邃的科学思想。
     他深刻阐述了理论和实践的关系,指出:“最大的不幸是理论脱离实践。”“一定要用实例来证明你所提出的问题。”同时他又认为“热衷于实践而不要理论的人,就好象一个水手上了一只没有舵和罗盘的船,拿不稳该往哪些里航行。实践永远应当建立在正确的理论上。”更重要的是他提出了简单性原理:“自然界中的所有行为都以最简洁的方式发生。”“自然是经济的,而且这种经济是定量的。”这个思想非常重要,后来发展成了物理学的最高原理—— 哈密顿原理。
  三、科技与艺术的统一。
  首先,他注重是数学在绘画中的运用。达.芬奇认为:绘画从点到是线,再由线到面,最后由面规定形体。“美感完全建立在各部分之间神圣的比例关系上。” 为此,他发明了很多绘画仪器。其次、光学知识在绘画中的运用。达·芬奇在远小近大的几何透视基础上提出了新的透视观:如远山略带蓝色的散射透视和远处的物体更模糊的稳没透视。 达·芬奇认为光沿直线传播,使物体产生阴影,物体靠此阴影来表现,使画面具有雕塑一样的立体感。第三,在解剖学基础上,达·芬奇全面掌握了人体的骨骼结
构、肌肉结构、五官结构、内脏结构甚至神经的结构等,这才使他在绘画时能微妙微地描绘出人物的结构、姿态、动态和神态,从而达到深刻地提示人物的内心世界的目的。
   四、时代造就的巨人。
  1、恩格斯指出:文艺复兴运动是“一次人类从来没有经历过的最伟大的、最进步的变革,是一个需要巨人而且产生巨人—— 在思维能力、热情与性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的时代。”
  2、 达·芬奇正是这个时代造就的巨人中的最杰出代表。下面我们来看看达·芬的几位老师便可略见一斑。达·芬奇的启蒙老师叫 A.韦罗基奥。老师本身就是集雕塑家、23铸铜匠、机械师、建筑师、工程师和音乐家于一身的大师。他很欣赏达·芬奇,对他要求也十分严格,首先就是要他学习画蛋。在这位严师指导下,达·芬奇受到了那个时代最好的教育。A.韦罗基奥的几位朋友也对达.芬奇进行了科学、技术和艺术的教育。
  3、历史留下的遗憾 。达·芬奇是科技和艺术结合的典范,但在那时甚至现在多数人只知道他是大画家,并不知道他还是科学家和工程师。这是因为达·芬奇的成果在他在世时没有公开出来,大量的手稿是在其去世后才被人们逐渐发现的。直到 1817 年,丢失了二百多年的达.芬奇的主要手稿才重见天日。至今,幸存下来的笔记手稿有 6000 多张,这只是其中的一部分,大部分都丢失了。这是什么原因呢? 弗罗依德说:达.芬奇醒得太早了,那时人们还在熟睡。他比哥白尼早50 年、比伽利略早 100 多年、比牛顿早近 200 年。美国著名的科学史家丹皮尔评论道:“如果他当年就发表这些著作的话,科学会一下就跳到一百年以后的局面。”这真是历史留下的遗憾。他开展的讲座有三个目的:普及科学精神、拓宽学术视野和扩展素质教育。从整个会场的良好秩序及讲座结束时爆发的持久掌声说明这三个目的是达到了的,特别是最后献给我的那束鲜花更能映证这个问题。
报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委
送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志
(王骁勇、校关工委秘书处黄仲慧 撰稿 共印 4 份)