关工委简报 第十七期(总第 229 期)
发布人:admin  发布时间:2023-06-12   浏览次数:45

我校“五老”同志原物理系系主任王骁勇副教授
为电信学院学生上党课
  5 月 21 日下午,在格致实验大楼 03 阶梯教室,原物理系系主任王骁勇为电信工程学院的全体学生党员和建党积极分子上一次党课。内容是
马克思主义为什么行
  列宁指出马克思主义有三大组成部分和三大来源:法国的欧文-圣西门的空想社会主义;德国的黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物论;英国的亚当.斯密的政治经济学。其实马克思主义还有深厚的自然科学基础,他的第四大组成部分和第四大来源是自然科学。
  一、必须掌握自然科学
  1、是西方哲学特点所决定的。西欧哲学发详于古希腊,从它诞生那天起就与自然科学结成了天然的同盟。无论后来培根的经验哲学、牛顿的机械唯物论、还是上面提到的黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物论都是如此。

2、是革命斗争形势的必然。欧根·杜林,柏林大学法律博士,他发表了一系列攻击马克思主义的文章。然而,杜林的思想体系是一个掺杂着丰富的自然科学内容的“酸果”,要啃掉这个“酸果”必须研究自然科学。

3、是建立政治经济学的需要。马克思在研究政治经济学时,深切地感到离开必要的数学分析,就无法把经济规律揭示出来。于是,他和恩格斯一起开始学习自然科学,数学外也研究过地质学、生物学、物理学、化学等学科。
  二、艰苦的学习
  自 15 世纪文艺复兴运动以来,近代自然科学在西欧诞生,世界科学活动中心先后出现在意大利、英国和法国,十九世纪末正在向德国转移。这就为马克思和恩格斯接触当时最先进的自然科学提供了得天独厚的条件。
  1、读原著。马克思和恩格斯都学习了牛顿的《自然哲学的数学原理》;他们也自学了物理学、化学、生物学等的原著。特别是生态学刚刚萌芽,他们认真地研读后发出了“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都
报复了我们”的呐喊。

2、结合科技史学。马克思研究了初等数学史和微积分发展史,将其划分成神秘微分学、理性微分和纯代数微分学三个阶段。恩格斯读了海克尔的《自然创造史》、肖马莱的《有机化学的产生和发展》和柯普的《现代化学的发展》等。

3、直接向科学家学习。达尔文的《物种起源》出版后,马克思就把自己的《资本论》第一卷寄赠给达尔文;达尔文写回信说:“尽管我们研究的领域是如此不同,但我相信,我们两人都热情希望扩大知识领域,而这将最终造福于人类。”

三、伟大的成就
  1、对自然科学有了独特而深刻的见解。如恩格斯对物理学界长达 50 年的关于动量和动能之争,作出了当时最科学的总结:“mv 表现为简单移动的、从而是持续的机械运动的量度,而 mv 2表示已经消失了的机械运动的量度。” 另外如“蛋白质是生命的
基础”等。
  2、创立了自然辩证法。《自然辩证法》是恩格斯对自然科学历史及其基本成就的高度总结。它论述了自然界的物质性与辩证性、运动的基本形式、科学研究方法等,开拓了马克思主义哲学的研究的新领域,丰富和发展了唯物辩证法。
  3、对唯物史观的重大贡献。马克思首先提出科学技术是生产力、科学是最高意义的革命力量的论断。其次还指出科学技术还影响生产关系。第三,认为科学技术可推动社会形态的变革,他们赞扬中国的“火药、指南针、印刷术是预告资产阶级社会到来的三大发明。”
  最后王教授强调,同学们通过学习要纠正一个偏见,即过去误认为马克思和恩格斯只懂社会科学,甚至只知道阶级斗争;其实不然,他们是天才,他们具有高深的自然科学素养,并对自然科学的发展还作出过贡献。马克思主义是建立在人类一切文明成果基础上的科学体系,因此马克思主义行。

同时,马克思主义不是教条,马克思主义只有同中国革命和建设的具体实践相结合,同中华文化相融合,并与时俱进(时代化)才有强大的生命力。也就是说马克思主义必须中国化才能引导中国人民实现伟大的复兴梦。

由于所讲内容有鲜明的自然科学特色,理工科学生感到很亲切也很有新意,很多内容是他们过去根本没听过的,因此 70 分钟的宣讲深深地吸引了同学们,140 名听众专心听讲、认真记笔记。演讲结束时,全场报以长时间的热烈的掌声。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志
                         (王骁勇、校关工委秘书处 黄仲慧 撰稿 共印 5 份)