关工委简报 第十九期(总第 231 期)
发布人:admin  发布时间:2023-05-29   浏览次数:88

第十九期(总第 231 期)

长江师范学院关工委 2023 5 27
我校马克思主义学院“老少共话二十大”暨
总结表彰会
  5 月 26 日下午,我校马克思主义学院在至静南楼 408 英模大讲堂,召开了“老少共话二十大”暨 2022 年总结表彰大会。校关工委常务副主任刘国方、秘书长黄仲慧,政史院关工委常务副主任余文模同志应邀出席了会议。该院副院长、团委书记、辅导员、学生干部和获奖者,共 40 余人参会。会议由该院学工办副主任、团委副书记杨晓艳主持。会议分两段开。
  首先,由马克思主义学院副院长谭晓玲同志宣读《重庆市教委关工委关于 2022 年“读懂中国”活动获奖情况的通报》和《2022年重庆市高等学校‘中华魂’主题教育读书活动征文演讲比赛获奖情况的通报》。
  接着,举行颁奖仪式。由校关工委常务副主任刘国方、秘书长黄仲慧、政史院关工委常务副主任余文模教授、马克思主义学院副院长谭晓玲、辅导员喻容等同志,为 6 名获奖学生颁奖。

紧接着,马克思主义学院举行“老少共话二十大”座谈会。

第一,政治与历史学院关工委常务副主任余文模同志作 2023年“读懂中国”和“中华魂” 主题教育活动学习培训。余教授讲,一是祝贺马克思主义学院近几年来在“读懂中国”、“中华魂”主题教育读书活动中,所取得的显著成绩。二是宣读了关工委的有关文件,阐明了关工委的性质、任务、方针、指导思想;讲解了如何写征文、如何作演讲,如何读好书;今年是毛泽东同志诞辰 130周年纪念,我们要读懂毛泽东同志的伟大精神、伟大品格、伟大思想。三是谈了他“老少共话二十大,合力奋发新长征”的学习体会。

第二,该院学生代表发言,畅谈学习党的二十大精神的体会。21 级思政班杨嘉欣、21 级思政班唐善园、20 级思政 2 班成彦妘三位同学先后发言,都作了充分准备,都有书面发言稿,紧扣二十大主题,从全面从严治党,向第二个百年奋斗;向革命英烈学习,向老前辈学习;青年强则国家强,做敢担当、爱党爱国的有志青年;加强文化修养,培养创新能力和说作能力等。
  第三,该院教师代表喻容同志讲话。主要是谈了教育和人才的重要性,以及她对同学们的要求和希望。
  第四,校关工委秘书长黄仲慧同志讲话。他说,通过对二十大精神学习,主要体会有三:一是深刻领悟了“两个确立”的重大意义。二是深刻领悟了“三个务必”的重大意义。三是深刻领悟习总书记“一、二、三、四理论”的深刻内涵。
  第五,校关工委常务副主任刘国方同志讲话。一是他对马克思
主义学院工作评价是“两高,两好,一扎实”:即“两高”,马克思主义学院政治站位高;马克思主义学院高度重视关工委工作 。“两好”,“中华魂”读书活动开展得好;“中华魂”读书活动效果好。“一扎实”,工作扎实有成效。二是刘国方副主任讲了关工委是党领导下的工作组织,必须坚持党的领导,坚持服务大局,坚持以德树人,坚持改革创新,坚持协调联动。三是今后关工委工作要以党的二十大精神为统领,二十大报告要求我们一抓、二用、三做,即一抓,全党要把青年工作作为战略性工作 来抓;二用,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年;三做,做青年

朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(校关工委秘书处黄仲慧 撰稿 共印 4 份)