关工委简报第十五期(总第227期)
发布人:admin  发布时间:2023-05-15   浏览次数:106

第十五期(总第227期)

长江师范学院关工委                        2023511

我校关工委及时传达市教育关工委主题教育

培训会精神,并开展热烈讨论

5月10日上午,在离退休活动中心,我校关工委召开了“五老”同志和离退休三支部、三小组全体老同志参加的学习座谈主题教育活动会,到会30余人。会议由校关工委常务副主任刘国方同志主持。离退休处书记、处长、关工委在职常务副主任曾强同志到会。

校关工委副主任徐伯华教授传达了市教育关工委主题教育暨工作培训会精神。徐副主任首先介绍了会议概况。会议当天上午由西南政法大学邓斌教授,作习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育报告。接着由市教委关工委常务副主任邓朝喜同志,对中办国办(2022)46号文件作解读。下午郑金成同志布置市教委关工委2023年的工作。第二,徐伯华教授传达了习总书记重要讲话主题教育的重大意义。他说,邓斌教授讲,这次在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题,始终保持党同人民群众血肉联系,推动党和国家事业发展,具有重要意义。习近平总书记重要讲话,从全局的战略高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。全党同志要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。第三、伯华教授传达了题教育活动精神和学习体会,他说,这次邓教授的报告和黄大勇记在学校第四届党代会上讲话精神是一致的。本人感受最深的是“团结奋斗”四字。团结奋斗是党的二十大的核心要意,习总书记二十大报告中16次到团结奋斗。团结奋是全党的宝贵经验,全党要团结奋斗,全国各族人民要团结奋斗,世各族人民也要团结奋斗团结奋是做好一切工作的保证,关工委工作更是要团结奋斗。

着,校关工委常务副主任刘国方同志讲话,他说,本来上面通知要去参加培训学习,因我有事,伯华同志去参加培训了。他今天的传达内容全面,感悟深刻,理论联系实际,联系学校,工委实际,紧扣题教育中心,很好。通过学谈两点个人体会,一是习总书记指,开展这次主教育,根本任务是坚持学思用贯通,知信行统一,努力在以学铸、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实在在的成效。给我们提出了目标任务,我们必须遵循落实。二是教育部关工学习贯彻二十大精神视频报告会,我最深深的是顾海良教授讲的关委要“抓”、二“用”、三“”,即一“抓”,全党要把青年工作作为战略性工作来抓;“用”,用党的科学理论武装青,用党的初心使命感召青年;三”,做年朋友的知心人,青工作的热心人,青年群众的引路人。这一个“抓”、二个“用”、三个“”,凸显了新时代全党做好青年工作的指导思想、基本方法和主要任务。

紧接着,“五老”同志叶春放教发言讲,第一,党的二十大报告中,习总书记讲了那么多团结奋斗,本人认为,我们要居安思危,要有忧患意识,要有危机感。为什么?美国想当老大,不甘心中国的发展、强大,对中国实行政治打压、经济封锁、舆论攻击、疫情转嫁,我们必须团结奋斗。第二,习总书记指出,要教育引导各级党组织和广大党员、干部突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题,更需要团结奋斗。

第四,校关工委秘书长黄仲慧副教授发言讲,谈四点体会:一是对“能”、“行”、“好”,加深了认识。习总书记指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化马克思主义行。本人认为,归根结底是习近平新时代中国特色社会主义思想行。二是“十个明确”、“十四个坚持”、十三个方面的成就,是习近平新代中国特色社会主义思主要观点和基本精神。三是“两个结”是习近平时代中国特色社会主义思想的根本途径。二告中,坚持和发展马克思主义必须同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。四是“六个坚持”是构成习近平新时代中国特色社会主义思想核心要意和精髓。“六个坚持”即人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、怀天下等内容,是在践中不断开辟马克思主义中国化、时代化、新境界,必道循的世界和方法论。

第五、志,离退第三党支书记周朝元言讲,通过主题教育的学习,要学深、悟透、真信,真用;学思想,强党、重实践、新功;要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在以习近平志为核心的党中央的坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定历史自信,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,坚持团结备斗,就一定能在新征程上作出无负时代、无负历史、天负人民的业债,为推进强国建设、民族复兴作出我们应有贡献。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(校关工委秘书处黄仲慧撰稿  共印21份)