关工委简报 第十二期(总第224期)
发布人:admin  发布时间:2023-05-05   浏览次数:113

第十二期(总第224期)

长江师范学院关工委                        2023317

我校退休教师发挥“五老”优势,下沉基础教育

为培养中学青年骨干教师服务

近年来,学校关工委高度重视“五老”作用,发挥“五老”优势,组织动员老教授下沉基础教育,为培养中学青年骨干教师继续发光发热,作出老同志的新贡献。2023年3月14日,我校原经济政治法律系主任余文模教授前往涪陵14中学新校区涪州大讲堂,为青年骨干教师讲授《如何做科研课题》,受到与会领导和老师们的热烈欢迎和高度好评。

当天中午午饭后,余教授就乘坐公交前往14中学新校区。在14中学校代保民校长的陪同下,参观了学生校园生产劳动基地和学生艺术作品展览以及青年教师备课教案、批改作业、辅导学生等情况。下午2:00讲座在学术报告厅正式举行。代保民校长主持讲座,他简要地介绍了举办本次“大讲堂”的目和余教授简历后,余教授开始主讲。

余教授紧紧围绕青年教师普遍关心的科研课题研究的相关问题,结合党的二十大精神和习近平总书记2月21日在中共中央政治局第三次集体学习时就基础研究发表的重要讲话,讲了四个问题,一是科研与科研课题;二是国家的科研政策;三是科研课题研究的意义;四是科研课题研究的基本环节。他说,四个问题概括起来就是三个问题,即:科研课题研究的基础知识;我们为什么要从事科研课题研究;怎样从事科研课题研究。

第一个问题,他从科研与科研课题的含义和基本分类进行了阐述;从七个方面介绍了国家的科研政策,尤其是讲了自己学习习近平总书记“2.21”讲话的体会。要求大家严格按照党和国家的方针政策和遵循法律法规从事科研课题研究工作。

第二个问题,他从科研课题研究是推动人类社会发展进步的动力源泉、是把我国建成世界强国的关键因素、是做好本职工作的重要保障、是彰显人生价值的支撑平台等四个方面进行了讲解。

第三个问题,他讲了科研课题研究的七大环节,即:选题、立项、开题、研究、检查、结题和评奖等七个环节要做的工作和注意事项。

整个讲座从下午两点讲到近五点结束。讲座结束后,代校长作了简要评述,他说,今天余文模教授的报告准备充分,讲授的内容很接地气。他结合在座老师们在从事课题研究中的热点、难点问题进行了全面讲解,并结合余教授多年来从事科研课题研究的案例讲了如何选题、如何立项、如何开题、如何开展研究、如何迎接专家组检查、如何结题和如何申报评奖等大家关心的问题。我们深受启发,我相信,通过余教授今天的报告,我校科研工作一定会再上新台阶。最后,让我们再次以热烈的掌声感谢余教授的精彩报告!

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(余文模、校关工委秘书处黄仲慧撰稿  共印21份)