高教老协长江师范学院分会指导农业科学发展 助力乡村振兴
发布人:admin  发布时间:2022-06-29   浏览次数:776

高教老协长江师范学院分会指导农业科学发展  助力乡村振兴

5月3日,艳阳高照,高教老协长江师范学院分会会长傅显捷、秘书长朱家明和本校姚茂华博士组成专家指导团队,前往本校乡村振兴对口支援基地涪陵区清溪镇四和村,对“重庆宏拓农业开发有限公司”经营的农业园艺项目进行指导。

重庆宏拓农业开发有限公司成立于2015年,主营农业园艺、树木花卉种植、果蔬栽培产业。公司所在地位于长江之滨,依山傍水,地貌以山地为主,适于发展种植业和养殖业。目前该公司的主打产业是罗汉松园艺培植。罗汉松四季常青,枝蔓遒劲,尤耐编剪修塑。通过园艺人勤劳艺术的双手,精心艺术造型,创作盆栽和庭栽景观,有极高的观赏效果和特殊的吉祥寓意;若遇百年罗汉松造型精品,孤品,绝配,群塑,价值难以估价。园艺界一说,“家有罗汉松,一世不受穷”,美誉世俗广播,深受人们的喜爱,因而具有较高观赏价值和经济价值。目前该公司投资了近700万元,种植面积近40亩,拥有1600多棵罗汉松,其剪修造型,控长工艺已基本完成。造型丰富多彩,有皇冠型、华盖型、磨菇型、步步高升型,等等,形状奇特,极具观赏性。据公司负责人高世国总经理介绍,该公司不但能为附近农民提供临时就业需求,还为本地因地制宜,多种经营,树立效益农业典范,为农户科学开发农业提供了借签。在该公司的带动下,不少村民搞起了水产养殖业、蔬菜种植业等,为带动村民致富和乡村振兴,发挥了示范作用。

高经理对学校的对口支援表示感谢,同时进一步听取专家们的建议。专家支招,该公司有一批罗汉松已生长到一定规模,艺术造型也基本完成,一两年后就要上市出售,专家团队在如何才能打开市场,提高产品附加值上提出多条建设。针对精品园艺罗汉松产业化规模化,傅显捷会长和姚茂华博士共同认为“旅游产业+”“互联网+”“园林建筑产业+”等,要提前谋划,高端园艺产业链扩展与延伸,是精品园艺产品一一观赏植物必不可少的路径。专家达成共识,罗汉松作为园艺精品,要从文化品味上挖掘,给各种形状造型的罗汉松予以妙趣横生的命名,取名大气、神气,既要有文化品味,又要接地气,或具现代气质,或契合民族传统心理,最好雅俗共赏,被客户接受,提高商品价值。高经理非常高兴地委托指导团队,希望借助大学的文化资源,帮助公司完成这一任务。指导团队还就公司的长远发展,公司对本地乡村振兴进一步的示范作用,提出了独到见解和建议。