关工委简报第六期(总第193期)
发布人:admin  发布时间:2022-02-21   浏览次数:1287

第六期(总第193期)

长江师范学院关工委                        2022218

学习贯彻央视播报的中办、国办播发的46号文件精神

推进关工委工作高质量发展

按重庆市教委关工委通知精神,29日晚,我校关工委正副主任,秘书长、办公室主任、各二级学院关工委等10余名同志,分别在家收看了央视综合频道新华社新闻联播的中办、国办播发的中国关工委、教育部关工委颁发的46号文件——《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》。《意见》称,党的十八大以来,全国各级关工委,认真贯彻落实党中央关心下一代工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,团结动员广大“五老”等离退休老同志参加关工委工作,为支持和帮助青少年成长成才作出了积极贡献。为进一步发挥各级关工委和广大“五老”的独特优势和重要作用,中国关工委、教育部关工委特颁发了46号文件,而且受到党中央、习总书记的高度重视,以中办、国办名义,通过央视台播报,充分体现了以人为本、立德树人、为党育人、为国育才,真是新春伊始,大快人心的大事喜事,可喜可贺。

中办国办播报的46号文件,从关工委工作的重大意义到基本任务,从体制机制到组织领导,从宣传激励到督查考核等内容,而且还特别强调铸魂育人,突出品牌,建强“五老”队伍,落实办事机构,规范工作制度,强化保障支撑等内容,使各级关工委有章可循。长师关工委同志收看央视播报后,一致认为,46号文件,对各级关工委具有极强的指导性、权威性、操作性和实践性,是指导全国各级关工委纲领性文件。在新的一年里,一定要学习好、贯彻好、落实好。进一步明确关工委工作的重大意义,加强关工委的组织领导,健全体制机制、建强“五老”队伍,以党建带关建,努力推进我校关工委工作高质量发展。

:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(长师关工委秘书处  黄仲慧撰稿  共印21份)