离退休第三支部、三小组2020年工作总结
发布人:admin  发布时间:2020-12-23   浏览次数:10

长江师院离退休第三党支部第三小组

2020年工作总结

 

离退休三支部、三小组,一年来的工作,在十九届四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神的指引下,在学校党政的领导下,在离退休党总支和离退休处的具体指导下,坚持理论学习,活动开展正常,稳定和谐,团结协作,积极向上,心正气顺,开展了一些活动,取得了一定成绩,现具体总结如下:

一、坚持制度,抓好学习。该支部、小组有良好的学习风气,每次活动坚持了会前学习制度。一年来,先后学习了习近平总书记关于老干部工作重要讲话;学习了“关于加强和改进离退休干部工作的意见”;学习了党中央、国务院、市级、区级、学校关于新冠肺炎病毒疫情防控的有关宣传知识及防控资料;学习传达学校开学工作会议精神和离退休处工作意见等。20201119该支部还召开了组织生活会,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神和“时代楷模”事迹。会议由支委、小组长杨元明同志主持,由新当选的支部书记周朝元同志组织学习,他对十九届五中全会精神和“时代楷模”事迹,作了宣讲,与会20余名党员同志深感受益匪浅。通过学习,武装了头脑,开阔了视野,提高了认识,明确了责任,增强了信心,展示阳光心态,畅谈发展变化,为复兴伟大的中国梦,建言献策,献计出力,发挥积极作用。

二、疫情防控,成效显著。2020年是极不平凡的一年,是全国脱贫攻坚的决胜之年,是全面小康社会的建成之年,是完成建党100周年大庆的献礼之年。同时,2020年也是极具挑战之年。新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,来势凶猛,席卷全球,给各国人民带来了巨大灾难。中国人民,尤其是武汉人民首当其冲,深受其害。但在以习近平同志们为核心的党中央的坚强领导下,迅速打响疫情防控的人民战争,总体战、阻击战,用三个月左右的时间,取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,夺取了全国抗疫斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一英勇壮举。在此基础上,我国统筹推荐疫情防控和经济发展,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。到202051,全国累计确诊84373例,死亡4643例,治愈78816例。为此,党中央于202098举行了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,习近平总书记发表了重要讲话。然而在世界一些国家和地区疫情还在蔓延和扩散。到20201210,全球累计确诊6816万例,死亡155万例。其中美国1553万例,死亡29万例。实践充分证明,中国共产党是能够应对各种风险,驾驭各种复杂局面,具有强大战斗力的马克思主义执政党,只要我们紧密团结在以习近平为核心的周围,就没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

在这场新冠疫情防控中,三支部、三小组的老同志们,响应号召,服从指挥,2020年大年初一前后,坚持居家隔离,不出门、不串门、不集会、不聚餐,出门戴口罩,回家洗手等要素深入人心,时时坚持。到217原教育学院校区出现3例密切接触者,及时送医院隔离,接着涪陵区防控办宣布教院校区实行A级全封闭管理,隔离观察14天。到37才允许外出买菜等。这期间,教院校区的老同志更是严格遵守,没有出现任何违规行为。31,该支部38名党员为新冠疫情捐资4200元。后来在疫情防控征文中,原三支部书记黄仲慧撰写的“全民共打防疫战”诗一首:“史无前例新冠病,国民惶惶世界惊;打赢湖北保卫战,中央领导及时临;冲锋陷阵军警至,专家天使显奇能;众志成城消大患,神州大地凯歌吟”。2020724,此诗荣获第十一届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛二等奖。他写的“赞重庆第二批逆行者”诗1首,在《渝老书画》(2020年)第115期发表。

三、丰富生活,开展活动。温馨和谐,人人平等,适时开展支部、小组活动。学校离退休处和党委组织部每年都给各支部小组落实了活动经费。今年仅管在新冠肺炎疫情的冲击下,支部、小组仍然组织了五六次活动。第一,20201022,支部小组在三支部会议室召开了庆祝重阳节大会。离退休处曾强处长,李霞老师应邀参会。会上,一是支部书记徐伯华同志致词;二是曾强处长宣读优秀共产党员表彰决定;三是离退休党总支书记、处长曾强同志为优秀共产党员简永乾、易明权、杨代芳同志颁奖;四是为80岁寿星刘国方、徐光照,70岁寿星魏锡荣、韦惠军赠送生日礼品。五是曾强处长讲话,强调要进一步作好疫情防控工作;作好年末的报账工作;讲了重阳节、寿星、优秀党员奖励、慰问金等打入卡中。第二,119,三支部在“大喜居”过组织生活,增选周朝元同志为支部委员、书记。第三,1111,三小组在马鞍美施饭店活动。第四,1119,三支部在“大喜居”过组织生活,学习贯彻十九届五中全会精神和“时代楷模”事迹。第五,1215,三小组在“大喜居”开展活动。支委、小组长杨元明同志主持。支部书记周朝元同志讲话:1、传达离退休党总支、工作处支书、组长会议精神;2、总结三支部、三小组2020年工作。该支部、该小组每次活动都非常认真,特别是有原来的校老领导刘国方、彭规荣、傅显捷、卢吉庆等领导,给该支部小组引领指导,把脉导航,活动更有意义。

四、分工协作,搞好服务。2020年,支委、小组成员,做到分工明确、责任到人、团结协作、服务到位。支部、小组负责组织活动安排,慰问住院病人,看望困难职工,悼念去逝同志(年内悼念周先源,王蜀华同志),都认真履行了职责。

 

 

 

黄仲慧  执笔

20201216