关工委简报第二十一期(总第161期)
发布人:admin  发布时间:2020-09-25   浏览次数:1175

第二十一期(总第161期)

长江师范学院关工委                        2020923

我校物电院“五老”同志王骁勇讲世界格局

921下午,我校关工委的老教师、原物理系主任王骁勇向我校马列学院的全体老师汇报了自己的学习心得:《科学技术是影响世界格局的决定性因素——学习习近平“百年未有之大变局”的体会》。其主要内容是:

一、第二个科学中心铸就了中国这个天朝帝国。1、第一个科学中心在古希腊对生产力的推进作用不明显。2、第二个科学中心铸就了中华天朝。3、第三个科学中心意大利是科学和专治决斗的主战场

二、第七个科学中心成就了美国这个世界霸主。1、第四个科学中心托起了日不落国。2、第五个科学中心孕育了一代枭雄拿破仑。3、希特勒凭借第六个科学中心的实力碾压整个欧洲。4、第七个科学中心成就了美国这个世界霸主

三、科学中心东回带来百年未有之大变局。1、历史上中国追赶世界科技步伐的几次努力。第一次,明末清初的西学东渐。第二次,鸦片战争之后的洋务运动。第三次,“五四运动”呼唤“赛先生”。第四次,新中国成立之初的奋起直追。2、科学中心开始向东回移。第一,现在我国有全世界最庞大、最完善的教育体系。第二、我国高校培养了一大批科学家和高级工程师。第三、我国科技队伍年青化,30岁左右的的挑大梁。第四、我国的科技成果数量居世界前列。3、正在发生“百年未有之大变局”。第一,我国的GDP正在赶超美国。第二,我国有全世界最完整的制造业体系。第三,网络时代,中国已挺立世界潮头。

汇报结束后,马列学院主持工作的副书记兼副院长祝国超教授作了小结。他说,老主任的发言对我们很有启发。首先,这个演讲是一次生动的“文化自信”的教育;其次,是一次“科学技术是第一生产力”深动诠释;第三,老主任在演讲中能多处引用马克思和恩格斯的原话,值我们这些搞专业的学习;第四,这是一次文理兼容的的演讲,大跨度的学科交叉,让我们大开眼界;第五,演讲中引用的大量史料和数据很有借鉴价值。感谢老主任的光临,辛苦了。

:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(王骁勇、黄仲慧供稿    共印20份)