关工委简报第六期(总123期)
发布人:admin  发布时间:2019-03-20   浏览次数:600
关工委简报第六期(总123期)

第六期(总第123期)

长江师范学院关工委                        2019年3月10日

我校志愿者用多种方式,开展学雷锋系列活动

为深入推进“学雷锋”志愿服务活动常态化制度化,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在全校各级团组织的组织号召下,我校全体青年志愿者、共青团员积极参与“青春新时代 志愿我先行”学雷锋青年志愿服务活动,以政策宣讲、走访慰问、清洁清扫、扶贫帮困、实现“微心愿”等多种形式,开展了系列颂扬行动、关爱行动、支教行动、环保行动,宣传志愿精神、传承志愿文化、弘扬雷锋精神。

快闪讲公益 榜样传力量

“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”来自传媒学院的青年志愿者们3月5日在音乐厅开展了以“春暖雷锋月·我们在行动”为主题的“快闪”公益宣传活动。志愿者们共同朗诵《雷锋日记》重要选段,唱起家喻户晓的《学习雷锋好榜样》,演绎小型情景剧《捡起别人掉落的书》《扶起不小心摔倒的人》,生动形象、幽默风趣,引得同学们驻足观看。青年志愿者们用他们的理解,演绎雷锋事迹,讲述雷锋故事,传播雷锋精神,有效帮助更多师生了解雷锋精神的时代内涵。

铸红色爱心 建美丽校园

3月3日上午,政治与历史学院的青年志愿者们深入涪陵新区马鞍街道开展了“扬雷锋精神·创文明城区”慰问环卫工人志愿活动。志愿者们拿起扫帚、铁钳与环卫工人们一起扫街道、话家常,还为他们送去了热乎乎的奶茶。乍暖还寒的初春里,志愿者们把关心与温暖送到了环卫工人心中,用实际行动换来了他们暖心的笑容。

3月5日上午,我校政史学院开展“践行雷锋精神,共建美丽校园”为主题的学雷锋活动,参加本次活动的有政史院关工委常务副主任余文模教授、校关工委秘书长黄仲慧副教授及政史院学生代表共50余人。活动分为“学雷锋主题教育启动仪式”和“打扫环境卫生与清除花园杂草”两个部分进行,均收到了很好效果。同学们对聚仕兰庭小区公共地段、金科物管办公室、校关工委办公室、老同志活动室、公共厕所、室内室外、花台、坝子等打扫得干干净净。使同学们受到了一次心灵上与行动 上的熏陶。

扬雷锋精神 创良好风尚

文学院团委于3月4日晚组织2018级全体团员开展了雷锋精神学习教育主题活动。活动过程中,同学们围绕“青春新时代 志愿我先行”主题,观看《离开雷锋的日子》,学习雷锋先进事迹;分享身边的好人故事,发现“身边的雷锋”;开展即兴演讲,进一步深化对“学雷锋、讲文明、树新风”的认识。通过活动更深化了同学们对乐于助人、奉献社会的认识。

“我们要用热情传递温暖,用汗水滋润花朵,用行动践行志愿精神”“与雷锋同行,做雷锋传人!”越来越多的普通同学正主动参与到志愿服务活动中去,用爱心、奉献与付出书写雷锋精神。志愿者们践行雷锋精神的点滴必将汇聚成一股强大的社会暖流,传递温暖与力量,增强人与人的交流,拉近心灵之间的距离。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、办公室主任、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧 周梦 文艺 廖钧凤 撰稿  共印24份)