关工委简报第五期(总122期)
发布人:admin  发布时间:2019-03-07   浏览次数:653
关工委简报第五期(总122期)

第五期(总第122期)

长江师范学院关工委                        2019年3月2日

我校2018年“三下乡”实践活动成效显著

2018年,我校积极响应中宣部、团中央的号召,根据重庆市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、团市委、市学联的要求,并在我校党委、行政的正确领导下,认真组织和开展了2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。取得了显著成绩,获得社会好评。

一、指导思想明确。为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫、服务乡村振兴战略,切实感受改革开放40年取得的新成就中受教育、长才干、作贡献,我校结合实际,以“青春大学习,奋斗新时代”为本校2018年大学生“三下乡”的实践主题,深入到涪陵、长寿、武隆、黔江、彭水等区县的12个乡镇街道办事处,认真开展了“三下乡”实践活动。

二、院系参加踊跃。本年度“三下乡”实践活动,在校团委、学生处、关工委和各二级学院的统一组织部署领导下,高度重视,精心部署;积极筹备,认真动员;计划周详,组织严密;联系群众,突出特色;学分管理,形成规范。团委书记谢艳同志在启动仪式上亲自作动员。学校组建了12支市级重点团队,20支校级重点团队,参加了此次活动。参加活动的院系有我校化学化工学院、财经学院、外国语学院、政治与历史学院、数计院、大数据与智能学院、现代农业与生物工程学院、管理学院、机器人学院、美术学院、文学院和校青年志愿者服务团等12个院系,踊跃参加了此次活动。

三、活动内容丰富。此次活动,以地方政府和基层群众的需要为服务基本点,以走进城乡社区市民学校为主线,依托自身学科和专业优势,在广泛动员的基础上,服务农民、服务基层、服务地方政府,并深入开展形式多样社会实践活动。以校地联合共建城乡社区市民学校、关爱留守儿童、支教扶贫、敬老服务、科技兴农、法律援助、助困帮扶、社会调研、环保科普、社区服务、文艺演出等为重点的实施活动,动员组织全校万余名青年大学生深入基层社会实践,开展大学生暑期“三下乡”,社会实践活动,产生了广泛的影响。

四、取得成效显著。总体讲今年暑期“三下乡”社会实践活动有许多亮点和特色,取得了一些突出的成绩。充分展示出当代大学生的优势。一是形式多样,扩大了宣传力度。此次活动中,运用了3个校级官方微博和18个院级官方微博、18个公众微信平台,一起共话“三下乡”,发表“三下乡”微博286条、阅读数量达25621条。二是通过“三下乡”志愿者们深入基层、深入群众,深入实际,将学校教育与社会教育紧密结合,理论联系实际,科教服务社会,实现了在社会实践过程中“服务社会,锻炼成才”的目标,做到了“双赢”。为600多名留守儿童送去了温暖。三是志愿者们用知识、技能、爱心服务社会;用青春、激情和智慧写下了一曲曲青春的奉献之歌;用思想、热情和行动积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、办公室主任、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧 刘广亮 撰稿  共印26份)