关工委简报第三期(总120期)
发布人:admin  发布时间:2019-03-07   浏览次数:656
关工委简报第三期(总120期)

第三期(总第120期)

长江师范学院关工委                        2019年1月4日

我校政治与历史学院关工委

举办纪念毛泽东主席诞辰125周年座谈会

我校政治与历史学院关工委为了帮助当代大学生了解毛泽东主席的丰功伟绩,激发同学们坚定理想信念,树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,听党话、跟党走,做社会主义的合格建设和可靠接班人,我校政史院关工委,于2018年12月26日下午在诚意楼210教室举办了纪念毛泽东主席诞辰125周年座谈会。参加座谈会的有政史院关工委常务副主任余文模教授,学生党员代表,入党积极分子代表和政治学与行政学专业学生近60人。会上,与会者观看了毛泽东主席的生平事迹视屏,然后向主席默哀三分钟,座谈会在大家齐唱《东方红》的歌声中拉开序幕。

首先,余文模教授作了主旨发言,他首先引用了习近平总书记在中央纪念毛泽东主席诞辰120周年座谈会和庆祝改革开放40周年大会上讲话中对毛泽东主席的高度评价,接着以大量的事实与史料阐述了毛泽东主席是伟大的马克思主义者;伟大的军事家和战略家;伟大的理论家、诗人和书法家。他说,毛泽东主席是中国共产党的缔造者;中国人民解放军的缔造者;中华人民共和国的缔造者。我们今天纪念毛泽东主席诞辰125周年的最好方式就号召全体大学生向伟人学习。第一,学习他忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高理想。第二,学习他酷爱读书的刻苦自学精神。第三,学习他一身正气,清正廉洁,两袖清风的崇高品质。第四,学习他以身作则,处处起模范带头作用的伟人风范。第五,学习他虚怀如谷的博大胸怀。第六,学习他心中唯有人民的光辉思想。最后他说,毛泽东主席属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民的爱戴和敬仰,而且也赢得了世界上一切向往进步人民的敬佩。毛泽东主席的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族的史册,他的名字,他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进。他号召同学们要更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,砥砺前行,为实现两个一百奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

余教授发言后,学生党员代表陈如柏同学发言,他在发言中全面介绍了毛泽东主席的读书生活,他说,毛泽东主席读书之多、之广、之深、之活,无人能出其右。毛泽东主席读书可分为五大类:一是马列著作;二是哲学著作;三是中国历史和近代时政著作;四是中国文学著作;五是自然科学和技术科学著作。其读书特点包括大量批注、言如珠玉;领悟真谛,掌握方法;广收博览,发展创新;考察社会,读无字书。最后他号召同学们要向毛主席学习,认真读书,善于总结和归纳,把理论与实践结合起来,做到学以致用。

入党积极分子肖欣耘同学接着发言。她在发言中,着重介绍了毛泽东加强体育锻炼和广交益友以及敢于探索的精神。她说,毛泽东主席从小注意身体锻炼,他长期坚持洗冷水澡,早起晨练,酷爱登山和游泳。在读书的时候,就广交益友,他和蔡和森、向警予等共同创办了“新民学会”。到了北京,又与萧子升等24名青年做赴法勤工俭学工作。最后,她号召同学们要向主席学习,在学好理论的同时,加强体育锻炼,深入社会,广交朋友,同时要加强中国革命是的学习,缅记老一辈革命家的丰功伟绩,继承他们的遗志,踏着他们的足迹继续前进。

学生代表李生、杨怀昌、叶茜、李贤红、谭仕豪等同学也在座谈会上发了言。他们在发言中,从不同侧面歌颂了毛泽东主席的丰功伟绩,表达了自己的决心和意志。大家表示,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,刻苦学习,努力实践,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

座谈会在《大海航行靠舵手》的乐声中结束。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧 余文模 撰稿  共印26份)