关工委简报第一期(总118期)
发布人:admin  发布时间:2019-01-03   浏览次数:677
关工委简报第一期(总118期)

第一期(总第118期)

长江师范学院关工委                        2019年1月1日

我校政史学院关工委举办“校地合作共话改革开放40年”活动

为了深入学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻感悟改革开放40年取得的辉煌成就,我校政史学院关工委于2018年12月22日上午,组织思政教育、历史教育和政治学与行政学专业学生50余人,深入涪陵区马鞍街道盘龙社区,举办“校地合作共话改革开放40年”活动。活动分为两个内容,第一个内容是召开“校地合作共话改革开放40年”座谈会,畅谈学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,畅谈改革开放40年取得的辉煌成就;第二个内容是分组走家串户,听取居民对改革开放40年暨创建全国文明城区的切身感悟。

座谈会在社区三楼会议室举行,参加座谈会的有社区党支部书记舒恒伟,社区主任刘勇,退休老书记夏明光,退休老同志石大义和退休老干部、老居民代表,社区所在的涪陵第十三小学学生代表;我校政史学院关工委常务副主任余文模教授,王勇副主任和学生代表等40余人。座谈会由王勇主持。

我校政治与历史学院关工委常务副主任余文模教授,作了题为《认真学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,助推学校改革发展上新台阶》的主题发言。他的发言,系统解读了习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话的深刻内涵,及自己的学习体会。他说:习总书记的重要讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,深刻分析了我国改革开放的 “四个基于”;重要历史意义:“两个伟大”和“三个里程碑”;历史性成就:“改变了四大面貌”,实现了“三大飞跃”,展示了“三个充分”;总结了9条经验:“十个始终坚持”。对于未来中国如何深入改革开放,余教授说,习总书记用了“九个坚持”加以高度概括。习总书记勉励全党和全国各族人民不要骄傲自满,要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新的时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。余教授深信,在马鞍街道和社区党政的关心、支持和帮助下,学校一定会越办越好,为地方经济社会发展培养出更多更好的优秀人才做出我们应有的贡献。余教授发言后,舒恒伟书记、夏明光老书记、刘勇主任、石大义老同志、学生党员代表吴琳玥、思政教育专业学生代表冉小菊、政治学与行政学专业学生代表孙长莉,历史教育专业学生代表胡欣等新老同志踊跃发言,大家结合自己的切身体会,畅谈了学习习总书记的重要讲话的体会和改革开放四十年取得的伟大成就。

走家串户组的同学们深入居民住户,先后走访了20多位老同志,被走访的同志都充分肯定了改革开放给他们带来的实惠和发生的巨大变化,大家纷纷表示,一定要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,积极投身改革开放的伟大事业,为建设美好家园,创建全国文明城区贡献出自己应有的力量。

这次活动使广大青少年受到了一次深刻的中国特色社会主义政治信仰、政治信念和政治信心的教育。我们深信,通过这次活动,同学们一定会将习总书记的重要讲话精神化为刻苦学习和努力工作的实际行动,使改革开放的成果更加发扬光大,使校地合作结出更加丰硕的果实。让我们为培养更多更好的社会主义建设者和接班人携手共进和努力前行。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧 余文模 撰稿  共印26份)