工委简报第二十期(总116期)
发布人:admin  发布时间:2019-01-03   浏览次数:651
工委简报第二十期(总116期)

第二十期(总第116期)

长江师范学院关工委                        2018年12月4日

我校“五老”王骁勇同志热情对新生进行入学教育会

王骁勇退休前是我校原物理系主任,现任电信学院关工委副主任。今年九月以来,他热情地对新生进行理想信念教育。其突出的特点:一是结合专业特色以榜样的力量来感召学生;二是跨学院开展工作。

对机器人工程学院、材料工程学院和土木工程学院这些工科院系的新生,他以《中国的航天之父——钱学森》为题演讲。讲座内容为:一、艰难的回国历程;二、首创工程控制论;三、为祖国而战;四、科学与艺术联姻;五、崇高的荣誉。在中小学时,孩子们只是零星的知道一些关于钱老的故事,通过王老的讲座让他们对钱老的认识更加全面、更加系统、更加深刻。他们决心学习钱老的爱国主义的情怀、开拓创新的精神、无私奉献的品格和艰苦奋斗的意志,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习。

对电信学院的物理系和数统学院的理科新生,王老则以《站得高看得远的牛顿》为题进行教育。过去,孩子们是通过三条定律、一个(苹果)故事和一句名言(我之所以比别人看得远一点,是因为站在巨人的肩上)来认识牛顿的,这很肤浅。王老是从:一、站在巨人的肩上——继承;二、《自然哲学的数学原理》简介;三、比别人看得更远一些——创新;四、牛顿对人类文明的贡献;五、对牛顿力学体系的质疑这几个方面对新生进行创新精神的教育,让他们懂得自己的努力方向和肩上的责任。

由于王老的演讲富有激情,又紧贴学生实际,PPT图文并茂,榜样的选择精准,所以每堂讲座座无虚席,秩序井然,同学们全神贯注地听并认真作笔记,始终保持旺盛的情绪。每当讲座结束,学生们都报以热烈的掌声。如机器人学院的团总支书记和几位年青辅导员动情地对王老说,不要说学生受教育,就连我们这几个学文科出身的(硕士研究生))都深受教育,没想到王老师讲得这么生动。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧 王骁勇 撰稿  共印26份)