关工委简报第十九(总115期)
发布人:admin  发布时间:2019-01-03   浏览次数:668
关工委简报第十九期(总115期)

第十九期(总第115期)

长江师范学院关工委                        2018年11月17日

我校政治与历史学院关工委举办“五老”专题报告会

为了深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教授、老模范的“五老”作用,帮助青年大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,政治与历史学院关工委于11月14日晚在开阳学术报告厅举办了“五老”专题报告会。参加报告会的有学校关工委常务副主任刘国方,秘书长黄仲慧,政治与历史院关工委主任邓清华,常务副主任余文模,副主任王勇,联络员史锦荣,各年级政治辅导员和思想政治教育专业、政治学与行政学专业、历史教育专业等各年级学生近200名。

18:30报告会准时开始。在主持人简短地介绍了三位教授简历和参会来宾后,傅显捷教授以一个长期从事领导工作的老干部的身份做了题为《咬定青山不松口》的报告,他以励志教育为主线,围绕生命价值、物质价值与精神价值、个人价值与社会价值三个方面展开,他用声情并茂的话言及抑扬顿挫的语调,讲述了自己一路走来的人生体验。他说,所谓“青山”就是人们追求的大志向、大抱负,同学们应不断奋斗拼搏,终身学习,超越自我,并引用歌德的名言“生命力最重要的事情是要有个远大的目标,并借助才能与坚毅来完成它”激励在座各位。傅显捷教授寄语青年一代:希望同学们要学会团队配合,明白“己欲立则立人,己欲达则达人”的道理,做善于协作的新时代好青年。

紧接着余文模教授以一个退伍军人,老战士的身份做了题为《发扬“一不怕苦,二不怕死”革命精神,培养社会主义建设者和接班人》的报告。他首先讲述了发扬“一不怕苦,二不怕死”革命精神,培养社会主义建设者和接班人是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,接着他讲述了当年部队在唐山抗震救灾和建设新唐山中,战士们发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,取得了抗震救灾和建设新唐山的伟大胜利。除此,他还以自己的亲身经历和大量的成功战例讲述了“一不怕苦,二不怕死”是中国人民解放军的光荣传统。最后,他激励同学们要学习军人“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,为把自己培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

余教授报告结束后,罗谟鸿教授以一个老教授的身份做了题为《曲折经历磨炼意志,初心不改坚守讲台》的报告,他讲述了自己在成长过程中遇到的“四大曲折”,结合这“四大曲折”,从哲学的角度进行了分析,谈了自己对“曲折”的认识。他说,对待曲折既不能采取畏惧和逃避的态度;也不能采取无所谓的态度。最后,他告诫同学们,在成长成才的人生道路上,要尽量提前预估曲折并做足准备。这样,即使出现曲折也不会心慌意乱,从而为消除曲折灵活机制地加以处置,为继续前进扫清障碍。三位教授的精彩报告赢得了全场师生的阵阵热烈掌声。

三位教授报告结束后,邓清华教授代表政治与历史学院关工委进行了总结。他首先感谢三位老教授热情洋溢的精彩报告。他说,傅显捷教授从分析励志、作为与成才的关系讲起,博古论今,引经据典,十分精彩。余文模教授站在老战士的角度,讲述了发扬“一不怕苦,二不怕死”革命精神的重要性以及在“一不怕苦,二不怕死”革命精神鼓舞下部队取得的一个又一个的辉煌战斗胜利,对我们当今青年大学生在成长成才道路上,尤其是当前学校提出“创建一流学风”有一定现实指导意义。罗谟鸿教授从一个教师走上领导岗位,又从领导岗位回归三尺讲台,并一直坚守讲台,取得了重大成功。事实证明,只要同学们坚守一个信念,长期坚持,一步一个脚印走下去,最终就会取得成功。接着,他衷心感谢学校关工委对政治与历史学院关工委长期给予的支持与帮助。他希望学校关工委一如既往地关心支持帮助我院关工委的工作。最后,他寄语全体青年大学生,要深刻领会老教授们的宝贵人生经验,志存高远,脚踏实地,做报效祖国的时代先锋,做勇担使命的热血青年。

此次主题报告会赢得了在场师生的强烈共鸣,让所有在场师生接受了一场心灵的洗礼。报告会后,同学们纷纷表示深受老教授们讲述生动具体的身边故事所感染,他们定会牢记父母和老师的关爱和教导,珍惜宝贵的学习机会,努力把自己打造成报效祖国的栋梁之才。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧 杨凤 万林 贾丹丹 撰稿  共印28份)