关工委简报17期(总113期)
发布人:admin  发布时间:2018-11-13   浏览次数:699
关工委简报第17期(总113期)2018

第十七期(总第113期)

长江师范学院关工委                        2018年10月24日

我校关工委专题传达市关工委培训会精神

研究近期工作

10月23日上午,在学校行政楼301会议室,召开了校关工委主任办公会,专题传达重庆市关工委培训会精神,研究部署近期工作。出席会议的有党委分管领导、关工委常务副主任、副主任、秘书长、办公室主任、二级关工委常务副主任,以及离退休处工作同志到会。会议由校关工委常务副主任刘国方同志主持。

首先,由关工委副主任卢吉庆同志,传达了10月15、16日市关工委在渝中区雾都宾馆召开的“2018年全市关心下一代工作培训会”精神的概况。一是汇报了出席会议领导。有中国关工委常务副主任武韬、刘晓连(女)等一行六人出席了会议;市关工委肖祖修主任,常务副主任唐情林、于学信、谢春光,副主任高沙飞(女)、刘丽俐(女),秘书长韩国涛等同志出席了培训会。二是汇报了会议主要内容,10月15日上午开班仪式上,市关工委主任肖祖修同志作重要讲话。紧接着重庆师范大学党委副书记曾礼同志作“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”报告。下午《中国火炬》杂志社编辑冯汝林同志作“关心下一代宣传工作培训”报告。16日上午,由中国关工委常务副主任武韬同志作“当前国际形势和我国外交工作”报告。下午,由市关工委副主任刘丽俐同志,解读《中国关工委工作规则》。三是汇报了结业仪式。(1)有两名学员代表在大会上作了发言。(2)市关工委常务副主任唐情林作培训会总结。(3)中国关工委常务副主任刘晓连讲话。

其次,由关工委秘书长黄仲慧同志,对培训会内容作了较为详尽的汇报。他着重汇报了中国关工委武韬副主任、曾礼书记、刘丽俐副主任的报告内容。

第三,学校党委副书记、关工委分管领导戴玄同志作重要讲话。他充分肯定市关工委培训会开得很成功、很有意义。听了传达,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵和历史意义的理解,加深了对国际形势、外交路线、关工委工作的认识。戴书记对关工委工作提出了三点要求和希望;一是要抓好学习,提高关工委工作的政治站位。关工委要引导、推动青年学生学习新思想,坚定理念信念,不断增强服务社会的本领,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人。二要充分发挥老同志的独特优势。联系学校关工委工作实际,坚持发挥五老作用,保持学校关工委工作优势,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。三是要抓好关工委的组织建设和特色活动。人员要配齐,经费要配足,阵地建设好。

紧接着,开展了热烈的座谈讨论。与会同志都积极发言,二级关工委的常务副主任王骁勇、余文模老教授,离退休处副处长喻问兰等同志,都踊跃发言,认真领会培训会精神,畅谈对关工委工作的认识,建言献策,发表了很多好的建议和意见。最后,关工委常务副主任刘国方同志作了会议小结。他说,一要贯彻好落实好市关工委培训会精神。二要按中国关工委的要求,要读懂中国。要讲好中国故事,讲好重庆故事,讲好长师故事,传播正能量。三要加强关工委的自身建设。关工委要有人干事,有钱办事,有条件成事。会议在热烈、团结、和谐的气氛中结束,开得圆满成功。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委