关工委简报2018第十六期(总第112期)
发布人:admin  发布时间:2018-09-05   浏览次数:762
关工委简报第十六期(总112期)

第十六期(总第112期)

长江师范学院关工委                        2018年8月28日

我校化学化工学院关工委

2018年暑期“三下乡”活动有特色

为全面贯彻党的教育方针,积极响应宣传市委宣传部、团市委、市教育厅和市学联联合倡导的科技、文化、卫生“三下乡”活动。在发展素质教育的同时,进一步健全农村留守儿童、老年人关爱服务体系,调查农村生态环境优化建设,7月13日-7月19日化学化工学院党总支书记、关工委主任庞向东同志的带领下,依托武隆区地理、生态、文化等有利条件,以教育关爱为抓手,以构建“教育引导、实践关爱、生态产业”农村农业发展体系为主线,在重庆市武隆区打蕨村开展此次暑期“三下乡”社会实践活动,取得显著成效。

走进敬老院,关爱老人活动

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”在化学化工学院关工委常务副主任徐伯华同志的指导之下,7月14日上午7:30,我校化学化工学院暑期“三下乡”志愿者前往和顺镇敬老院看望孤寡老人。志愿者为老人们精心准备了红歌演唱、手语操、手势舞以及其他节目,在志愿者的耐心热情带领下,老人最终敞开心扉,与志愿者畅谈。志愿者的热情打动老人们,一位90岁高龄的老人热情邀请志愿者欣赏他的书法作品并亲自提笔演示,还热心地教志愿者如何练习书法。志愿者用自己的实际行动传递着浓浓的敬老情,表达了对老人们的深深祝福,为构建良好的养老、孝老、敬老社会环境做出了自己的贡献。

农村教育情况,调查及宣传活动

7月15日上午,由调研组成员前往街头巷尾对当地居民进行农村教育情况调查。为居民普及了十九大报告中提及的乡村振兴战略,重点涉及农村教育的内容,使当地居民更加了解十九大所提出的乡村教育振兴战略,为当地教育贡献了一份磅礴之力。

7月16日上午,志愿者组织开展了家庭教育培训会,会上主要讲述了“鼓励”在孩子们的成长中的重要性,紧接着,在家长的期待中,刘增宪教授来到了教室和大家分享了自己关于家庭教育的心得。在活动的最后,刘老师给每个孩子都画一幅他们的生肖画,让家长们充分认识到家庭教育的重要性,自觉做好对孩子的家庭教育,为国家培养出合格的社会主义建设者和接班人。

7月17日三下乡实践服务团数十名志愿者从兴顺小学集体出动,分多路前往当地小朋友家中展开家访,了解学生实际情况,通过家访的形式鼓励小孩、鼓励家庭,让父母重视教育和孩子的发展;且每一队家访的志愿者均秉承着给家庭带去知识和鼓励,给孩子带去希望和力量,同时还打破传统的课堂教学模式,利用接送孩子上、放学时间给学生普及知识,给学生讲述野生动植物和丘陵地区的环境保护等。

“教育相伴,暖心前行”支教活动

7月14日-7月17日,本次教学课程以培养小朋友们的学习兴趣、激发他们的学习潜能为主,主要包括了英语、数学、书法、语文、美术等课程。支教活动更多的是以独特的教学方式方法,激发小朋友的学习兴趣,为小朋友走出大山,走出贫困插上梦想的翅膀,这才是常规课堂开展的意义。

7月18日志愿者服务团开展爱心助学活动,志愿者为和顺镇兴顺小学留守儿童及学校周边孤寡老人发放雨伞、文具等爱心礼品,志愿者还勉励小朋友们要努力学习、乐观生活,并给孩子们讲诉自己的励志故事,希望通过“榜样的力量”教育引导留守儿童、贫困儿童树立远大志向、培育美好心灵、吸取知识营养、提升安全意识,茁壮成长,让祖国和民族的未来更有希望。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧  余俊苇  撰稿  共印26份)