关工委简报2018年第十五期(总111期)
发布人:admin  发布时间:2018-09-05   浏览次数:799
关工委简报第十五期(总111期)

第十五期(总第111期)

长江师范学院关工委                        2018年8月18日

我校化工院等7所二级学院

2018年暑假“三下乡”活动获社会好评

暑假期间,我校各二级学院“三下乡”志愿者“服务团”奔赴重庆各区县的社区、街道办事处、乡镇等,开展教育关爱、爱心医疗、调研宣讲、人物访谈等系列活动,用实际行动彰显责任与担当意识,用所学知识助力乡村发展,一展长师学子的青春风采。化学化工学院“三下乡”的39志愿者,在该院党总支书记、关工委主任宠向东教授的带领下,于7月13日至19日,前往武隆区和顺镇打蕨村开展了教育关爱、环境保护、社会调整,慰问老人等“三下乡”实践活动。

走进敬老院  慰问老年人

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”在化学化工学院关工委常务副主任徐伯华教授的指导下,7月14日上午7时半,化工院“三下乡”志愿者前往武隆区和顺镇敬老院看望孤寡老人。志愿者们为老人们精心准备了红歌演唱、手语操、手势舞,以及其他节目,在志愿者的耐心热情带领下,老人们最终敞开心扉,与志愿者们畅谈。志愿者的热情打动老人们,一位90岁高龄的老人热情邀请志愿者欣赏他的书法作品,并亲自提笔演示,还热心地教志愿者如何练习书法。志愿者用自己的实际行动传递着浓浓的敬老情,表达了对老人们的深深祝福,为构建良好的养老、孝老、敬老社会环境做出了自己的贡献。

7月15日,化工院调研组成员,前往武隆区和顺镇街头巷尾,对当地居民开展了农村教育情况调查及宣传活动,收到很好效果。

凝聚文化力量  关爱儿童成长

现代农业与生物工程学院三下乡“逐梦薪火人”科技支农志愿服务团,在重庆市彭水县郁山镇郁山中小学,为留守儿童带去关怀,开展了写信给家人的活动,给他们带去了温暖与陪伴。我校国情社情观察团志愿者们前往武隆区仙女山镇龙宝塘村,通过绘画、跳舞等方式帮助当地的孩子们打开心扉,体验生活的多姿多彩。大数据与智能工程学院在武隆区后坪乡对当地留守儿童网瘾进行调研,了解到许多关于留守儿童网瘾的情况,并针对解决方法进行宣传。

7月17日至22日,我校文学院的志愿者们在武隆山乡九年制学校开展“三下乡”志愿服务之“七彩课堂”活动,35名大学生志愿者利用自己所学的知识为150名留守儿童上课,与小朋友们一起交流,丰富了当地留守儿童的暑期生活。

7月13月至17日,美术学院26名师生志愿者,在涪陵区蔺市镇开展“三下乡”社会实践活动。期间,该院志愿者帮助蔺市镇连二村村民在民居外墙上绘制了图画,丰富了当地乡村文化,受到村民点赞。

深入乡村一线  开展宣讲调研

为深入学习十九大提出的乡村振兴战略,以实际行动助力精准扶贫,给当地村民带去信息化建设知识,推动农产品贸易流通。大数据与智能工程学院暑期“三下乡”社会实践服务团在后坪乡开展“互联网+”农产品营销新模式宣传会,告诉村民们互联网销售平台其根本来源还是从农户收获的农产品为链条起始点,要注重资金保障、货款保障等问题。

现代农业与生物工程学院志愿者团队在彭水县郁山古镇开展了“义务测血压”活动,在当地政府的帮助下,摆摊设点,让更多的当地居民能得到志愿者的帮助。

机器人工程学院三下乡团队建立党员服务点,走访慰问贫困家庭、老党员,免费为村民维修农用机械,播放党政宣传电影《建军伟业》,受到广大群众的赞扬。

浓度交流访谈  揭晓背后故事

7月22日,大数据与智能工程学院党总支副书记谢秀军与志愿服务团调研组成员,在武隆后坪党委梁书记的带领下,来到了武隆区后坪乡文凤村天池坝苗寨进行考察调研。调研人员探访了83岁高龄的抗美援朝老战士陈维志。看看家乡的经济、文化在国家的带领下日益渐好,乡亲们的生活水平大大提升,老战士欣慰地说道:“时代变迁,人民的生活终于安定下来,不再饱受战火的苦难,我们要守住这一方和谐。”志愿者们还寻到了民间艺人潘学周,老人十分热情,邀请志愿者们到家中做客,在交谈之中,志愿者们还向老人询问了苗寨的古典音乐和民族歌谣。

现代农业与生物工程学院志愿者团队采访到秦汉容老先生,1940年生,郁山镇本地人。在和秦老先生的谈话中,志愿者进一步了解到郁山在唐代皇室权贵流放的史实以及存留的盐丹文化等,并深刻感受到这位七旬老人对古镇文化的坚守。秦汉容说道;“这些年里最有意义的事情,莫过于前几年在政府的帮助下,与大家一起将抗日阵亡战士纪念碑修缮完好,修好后,大家自发的去到碑前缅怀先烈,对于我来说是最大的欣慰。”如今,老先生总爱在滑石巷前与11岁孙子讲述郁山历史。对郁山镇文化的保护,已由物质环境向人文环境深入。