关工委简报关工委简报 第六期(总第102期)
发布人:admin  发布时间:2018-06-04   浏览次数:1089

第六期(总第102期)

长江师范学院关工委201846

我校政治与历史学院关工委

组织大学生祭扫烈士陵园,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习总书记“用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”的寄语,培养当代大学生的担当精神,“听党话、感党恩,跟党走”,做“有理想有担当”的新时代青年,我校政治与历史学院关工委,利用清明节祭扫烈士陵园之际,组织大学生开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

2018331,近100名同学,在政史院关工委常务副主任余文模教授的带领下,冒着蒙蒙春雨,乘坐115公交车早早就来到涪陵革命烈士陵园,大家清扫革命烈士陵园,向革命烈士敬献花圈,缓缓绕行陵园一周瞻仰烈士,缅怀先烈们的丰功伟绩。扫墓结束,同学们举行了“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动。

同学们在两名学生主持下,高唱《中华人民共和国国歌》,向革命烈士默哀3分钟,学生党员代表,入党积极分子代表分别代表广大学生党员和入党积极分子讲话,他们首先沉痛悼念自鸦片战争以来为中国革命和中国社会主义建设事业抛头颅、洒热血,英勇献身的烈士,歌颂了烈士们的丰功伟绩,告慰先烈要继承他们的遗志,永远听党话、感党恩、跟党走,坚决维护以习近平为核心的党中央权威,勤奋学习,努力工作,做“有理想、有担当”的中国特色社会主义建设事业的可靠接班人。该院关工委常务副主任余文模教授作了主题演讲,他首先介绍了涪陵为中国解放事业英勇献身的早期领导人李蔚如的英雄事迹和现当代为保卫人民生命财产安全而献出宝贵生命的周鑫、周波等英烈的英勇事迹。接着,他联系党的十九大和全国两会精神,全面介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和党的十九大通过的新党章以及第十三届全国人大一次会议修订的《中华人民共和国宪法》的主要内容,最后他勉励同学们:一要认真学好十九大通过的新党章和第十三届全国人大一次会议修订的新宪法,自觉维护以习近平为核心的党中央权威,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导学习和工作;二要积极参加社会实践活动,自觉践行社会主义核心价值观,虚心向人民群众学习,不断磨练自己崇高的道德情操和劳动人民的深厚思想感情;三要认真学好专业知识,筑牢理论功底,增强专业技能,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

余教授讲话结束后,同学们面向革命烈士进行了庄严宣誓。整个活动从上午9:30开始,11;30结束。同学们深有感触地说:这次活动对我们触动很大,教育深刻,大家表示一定要通过这次活动,把激发出来的热情变成学习与工作的动力,紧跟党中央的部署,认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心,牢记使命”,永做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧余文模撰稿共印25份)