关工委简报2018第五期(总101期)
发布人:admin  发布时间:2018-03-26   浏览次数:1024

第五期(总第101期)

长江师范学院关工委                        2018322

我校青年志愿者开展“学习雷锋精神,做新时代先锋”系列活动

三月,是温馨的,因为它是希望的成长;

三月,也是激昂的,因为它是生命萌发前的搏击;

三月,更是长久的,因为它见证了一个平凡而又一生无时无刻不为人民着想的伟大共产主义战士——雷锋。

——计工院与政史院联合举办校园义务维修活动

为给广大同学提供实际帮助、让计算机工程学院的同学们充分发挥专业所长,201831014点,计算机工程学院与政治与历史学院实践部在崇仁楼107教室联合举办“义务维修·服务学子实践活动。

活动开始,便有不少同学拿着电脑陆续前来,计算机工程学院与政治与历史学院的志愿者们热情地接待同学们。接着,计算机工程学院的同学们便开始对有问题的电脑进行维修。有的电脑需要重装系统;有的需要清理内部灰尘;还有的主机有问题……这些在非专业人员看来特别头痛的问题在计算机工程学院学子的巧手下,三下五除二就搞定了。时间一点一点地溜走,志愿者们也没有一点的怨言,认认真真的给前来维修电脑的同学们解决难题。并且还有专门有人负责在一旁讲解关于计算机的专业知识与一般常遇到难题,让非专业的同学们收获了很多的计算机知识和技巧。

此次活动不但是给同学们的一场福利,而且也给加深了计算机工程学院与政治与历史学院两个学院之间的交流与合作。

——土建学院开展“学习雷锋精神,做新时代先锋”演讲比赛

2018314日晚7点,长江师范学院土木建筑工程学院在正心楼01阶梯教室举行了“学习雷锋精神,做新时代先锋”主题演讲比赛。

此次出席的嘉宾有14级辅导员王野老师、团学负责人兼15级辅导员陈乔老师、17级辅导员刘晓媛老师以及我院学生会的主席们。

本次比赛共有16名选手参赛,其激烈的竞争让选手们努力地展现精彩的演讲。台上的选手们各具风采,有平铺直叙沉稳和神采飞扬激情的演讲者,也有幽默风趣引人阵阵欢笑的表演者。不管是哪种类型的选手,他们都很好地驾驭了本次主题内容。

经历了选手们精彩纷呈的演讲过后,陈乔老师上前做点评。他对本次选手们的发挥做出了肯定,并说雷锋精神是一种象征,代表着向上向善;雷锋精神还是一种责任,是帮助他人改变自己的精神。

黄河不能忘,长江不能忘,雷锋精神如碧波荡漾;

青山不能忘,大地不能忘,雷锋精神与日月同光;
今生不能忘,永远不能忘,雷锋精神代代传扬。

这春暖花开的三月,为了缅怀心中英雄,弘扬雷锋精神,我们由衷地希望能通过自身的努力,让雷锋精神经久不衰,将学习雷锋进行到底!

——化学化工学院开展学雷锋青年志愿者服务活动

三月春风拂面,雷锋精神暖人心,为鼓励和引导广大青年学生立足岗位和日常生活,从身边小事做起、从自身做起,养成低碳、环保、绿色的生活方式,317日上午八点,化学化工学院青年志愿者服务团在大石庙社区开展“青山绿水进社区”活动。

在这次活动中,志愿者在市民学校开设了安全知识课、手工课。在安全知识宣讲中,志愿者让同学们了解到了食品安全、马路安全、防火安全、雾霾天气出行安全等。志愿者还通过播放动画片的方式吸引小朋友的注意,让小朋友印象深刻。手工课上,加深大家的环保意识,志愿者用废旧闲置的物品耐心的教着同学们做存钱罐等生活小制品,小朋友在活动中通过自己的双手让一件件废弃物品变成精美的手工艺品,在他们心中埋下了一颗环保的种子。

此次活动不仅进一步在全院弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,还充分利用了自身的专业优势、资源优势走进市民学校,用社区居民喜闻乐见的方式开展环保知识宣传、环保互动体验、等活动。

重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办、组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(黄仲慧  晏山舒  撰稿  共印25份)