长江师范学院关工委2018年工作要点
发布人:admin  发布时间:2018-03-14   浏览次数:1062

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。学校的关工委工作,在院党委领导下,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在重庆市关工委和市教委关工委的指导下,充分发挥老同志余热,坚持不懈地在青少年中开展社会主义核心价值体系教育,协助学院党委抓好学生的思想政治教育和党建工作,为建设教学应用型大学做出应有贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,在大学生中落地生根。学校关工委要把学习贯彻的党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。一是要把贯彻党的十九大精神与深化主题教育活动结合起来,教育引导青年大学生树立和践行社会主义核心价值观,知党恩、听党话、跟党走。二是要把贯彻党的十九大精神与关工委品牌建设结合起来,形成全员全过程全方位育人格局。三是要学习贯彻好中央领导、市领导重要批示,讲话精神,进一步明确关工委工作的指导思想、工作目标和总体要求,增强责任感和使命感,进一步做好关工委工作,取得新的成效。

二、要扎实推进社会主义核心价值观教育,积极开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。要按照党的十九大提出的用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识的要求,充分发挥学校关工委作用,在社会主义核心价值体系教育中,帮助学生树立坚定的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、积极开展“中华魂”《腾飞的祖国——改革开放四十年》主题教育读书活动。要要2017年的基础上,质量上有所提升。我们要以纪念改革开放四十周年为主线,引导广大青少年学习了解改革开放的历史,深刻体会改革开放以来国家和人民生活发生的翻天覆地变化,坚定在党的领导下实现中国梦的信心和决心。我们要配合团委、学生处,精心组织、细化措施,认真推进,积极征订读本,提高征文、演讲水平,切实增强读书育人效果。

四、积极开展“学雷锋,树新风”活动。配合学校相关部门和社区活动,广泛深入开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,大力弘扬雷锋爱党爱国,忠诚坚定;服务人民,无私奉献;刻苦钻研,热爱学习;勤俭节约,艰苦奋斗;言行一致,知行合一;团结友爱,乐于助人;爱岗敬业,脚踏实地的精神。

五、坚持党建带关建,加强基层关工委建设。切实与学院党委组织部门密切配合,继续加强和完善在离退休老同志中,推荐和选拔熟悉学生工作,熟悉党务工作,经验丰富,乐于奉献的原中层以上干部担任特邀党建组织员,进一步加强党史国史教育和改进大学生中发展党员和大学生党员教育培训工作;进一步加强和改进高校基层党组织建设,特别是学生党支部的建设;进一步加强和改进大学生思想政治教育。

六、继续深化创建“五好关工委”活动。把“领导班子建设好,‘五老’队伍作用好,制度健全执行好,活动经常效果好,积极探索创新好”的五好关工委创建活动,深入持久的开展下去,不断提高关工委工作科学管理水平。

七、继续做好农村留守儿童、城镇流动儿童、弱势群体儿童和“三困生”的关爱工作。积极参与配合团委、学生处和相关部门,充分发挥关工委在“家庭教育、社会教育”中的重要作用。学校关工委协助学院党委和有关部门,继续做好经济贫困生、心理困惑生、学习困难生的关爱工作,为青少年健康成长做好事,办实事。

八、继续做好“青蓝工程”工作。倡导“五老”对青年教师采取帮扶活动,努力帮助青年教师队伍,提高教学艺术和教学质量。同时帮助青少年学生开展健康向上,丰富多彩的节日纪念、庆典、“三下乡”、尊老敬老、扶贫济困等活动。

九、做好宣传信息报道工作。充分利用简报、刊物、网络、广播等形式,反映关工委工作取得的成绩,好人好事,积极撰稿、投稿、征订相关资料。

十、加强关工委的自身建设。建设学习型服务型创新型的关工委团队。

长江师范学院关心下一代工作委员会

201831