高教老协长江师范学院分会到社区科普老年人心理健康知识
发布人:admin  发布时间:2024-04-20   浏览次数:10

4月12日,重庆高教老协长江师范学院分会会长、涪陵区老年科技大学校长傅显捷与分会会员、高级心理咨询师刘宗发教授,前往涪陵区老年科技大学马鞍街道太乙门社区教学点,开展老年人心理健康科普讲座。讲座由刘宗发教授主讲,40多名社区老同志聆听讲座。在题为《老年人心理健康》的讲座中,刘宗发教授首先阐释了“什么是健康”,强调了心理健康是老年人健康的重要组成部分。随后从身体机能退化、认知障碍、家庭氛围和环境影响等几个方面分析了“脑衰弱综合症、退休综合症、空巢综合症、高楼住宅综合症、老年痴呆症”等老年人常见的心理问题,指导老年人如何辨别“怪、疑、懒、呆”等几种老年人早期心理异常信号。重点讲解了老年人阿尔茨海默病的症状,指导老年人从“积极用脑、适度运动、情绪乐观、饮食科学”等几个方面进行预防和干预。讲座结束后,为了引导听讲者切实把握心理健康常识,傅显捷会长对讲座重难点进行了梳理,并以自己健在的96岁老母亲为例,从生活实践的角度进一步分享了心理健康对老年人生活质量的重要性。老同志们表示,此次讲座给他们带来了很大的启示,帮助他们更好地了解和关注自己的心理健康状况,并表示将把所学到的知识应用到日常生活中,提高自己的生活质量。

(高教老协长江师范学院分会傅显捷、朱家明供稿)