关工委简报 第七期(总第247期)
发布人:admin  发布时间:2024-04-07   浏览次数:16

我校关工委“五老”王骁勇教授

赴涪陵区南沱、清溪开展革命传统教育

深受欢迎

42日,我校关工委“五老”王骁勇教授赴南沱镇中心校、涪陵九中南沱校区、清溪镇中心校和涪陵四中开展革命传统教育,深受广大师生欢迎,获一致好评。

首先,要对革命传统的观念作一个说明。过去我们所讲的革命传统主要是指民主革命时期我党在进行反帝反封建斗争中形成的精神财富。现在这个观念已与时俱进。习近平同志在建党100周年大会讲话时提出了中国共产党精神谱系的概念,这个概念对革命传统的内涵作了拓展,即中国共产党的革命传统应包括我党领导的民主革命、社会主义革命和建设及改革开放三个时期形成的精神财富。其中包括“两弹一星精神”、“航天精神”、“科学家精神”、“大国工匠精神”,概括起来就是“科学精神”。王骁勇教授本是重庆市科学普及专家团专家,因此他的演讲更注重科学精神的宣传。

在涪陵九中南沱校区和涪陵四中对初中生讲的是《新中国十大科学家简介》。这十位科学家是:地质之光李四光、中国航天事业奠基者钱学森、核潜艇首席设计师黄旭华、原子弹先驱邓稼先、氢弹之父于敏、中国卫星开拓者孙家栋、国际杂交水稻权威袁隆平、中国首位诺贝尔科学奖获得者屠呦呦、防控呼吸道疾病权威专家钟南山和中国天眼的总工程师和首席科学家南仁东。而这些初二、初三的学生除了对钱学森、袁隆平、屠呦呦和钟南山略有所闻外,对其他几位科学家全然不知。王骁勇教授将这十位科学对我国科技事业所作的重大贡献作了简明扼要的介绍,最后把他们的科学精神概括成四句话:忠于祖国、勇攀高峰、艰苦奋斗、全面发展。这样的讲座让孩子们开拓了眼界,振奋了精神、激发了热情、学习有榜样。一句话,受益匪浅。

王骁勇教授在南沱中心校给六年级的娃娃讲的是《中国称雄世界的十大产业》。一、我国钢年产量10亿吨,占全世界的50%还强,能生产航母钢、殷瓦钢和手撕纲等特殊钢。二、全球发电量中国排第一,其中水能、风能、太阳能和核能发电量占了一半。三、我国的造船业每年的完工量、新接订单量和手持订单量都是世界之首,能造航母、液化天然气船、豪华邮轮等顶级船舶。四、汽车产业碾压德日韩,出口量超过日本为全球之首,特别是新能源汽车更是独占鳌头。五、工程机械称雄五洲,我国的各种特殊起重机是世界霸王,特别是盾构机占了全球市场的七成多。六、我国的水泥年产量比世界所有国家产量总和还多,并能生产修建大型水坝的低热水泥和抗核打击的高强度水泥。七、我国家电贸易额占全球第一,比如卡塔尔世界杯所有比赛场馆的大功率空调就是用的格力和美的的。八、我国稀土储量和产量都首屈一指,稀土是生产国防和尖端科技术产品必要原料。九、我国的粮食产量世界第一 ,把中国人的饭碗牢牢地端在自己的手中。十,我国的水果产量世界第一,使用人民的生活丰富多彩。

王骁勇教授在清溪中心校为六年级的小朋友讲的是《003号航母为什么叫福建舰》。首先向孩子们介绍了毛主席为人民英雄纪念碑题写的碑文:……由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!。另外中央军委规定对航母是以省级行政区命名。然后进入正题。第一艘航母命名为“辽宁舰”是因为该舰是在大连造的,大连属于辽宁省;更重要的是甲午海战第一战场在鸭绿江入海口处,该海域就在辽宁省。此战以邓仕昌为代表的北洋水师将士壮烈殉国。第二艘航母命名为“山东舰”是因为甲午海战的另一战场是山东半岛外的牛公岛海域,此战以丁汝昌为代表的北洋水师将士壮烈牺牲。现在,在此地建有甲午海战纪念馆。003号航母命名为“福建舰”理由有四:一是福建省与台湾隔海相望以震慑台独分子;二是当年郑成功和施朗收复台湾是从福建出发的;三是洋务运动中福州船政局建造了中国第一艘铁甲军舰,同时还创立了第一所海军院校;四是在福建海域开展的中法马尾海战中,福建水师全军覆没。这三艘航母的命名有一个共同点,那就是为纪念1840年以来,为了反对外族侵略,在历次斗争中牺牲的民族英雄们。

此次四场宣讲,受益的小听众五个班(涪陵九中南沱校区是二年级的两个班合听的)约150人,因为现在农村中小学的学生人数严重萎缩。

:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

王骁勇、校关工委秘书处 黄仲慧 撰稿  (共印4份)