我校关工委集中收看 《教育部关工委学习贯彻党的二十大精神视频报告》
发布人:admin  发布时间:2022-11-09   浏览次数:462

11月2日上午,在离退休活动中心会议室,我校关工委主任、常务副主任、副主任、秘书长;学校关工委成员单位:党政办、组织部、宣传部、团委、学生处、教务处、图书馆、教学质量检测研究与评估中心负责人;二级学院关工委主任、常务副主任;离退休工作处同志等,共20余人,参加了教育部关工委学习贯彻党的二十大精神干部培训开班式,现场观看聆听了国家行政学院顾海良教授的报告。报告的主要内容:导语一:党的二十大是在全面建设社会主义现代化的关键时刻召开的,是高兴旗帜,凝聚力量,团结奋斗的大会,在党和国家历史上具有里程碑的意义。导语二:习近平总书记的报告,阐明事关党和国家一系列重大理论;强调建设社会主义现代化正在全面推进中;关系到更长时期党和国家事业发展目标任务。导语三:学习贯彻中的“五个牢牢把握”。导语四:全党要把青年工作作为战略性工作来抓。还讲了党的二十大的主题等10点核心要意。与会同志,听完报告后,总的感觉讲得非常好,有五点感慨:一是主题突出,报告内容精辟;二是四点导语,逻辑思路明晰;三是内容阐述,理论联系实际;四是积极向上,催人奋进和力量;五是求真务实,紧扣关工委方向。是一堂宣传马克思主义中国化,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神最重要、最关键的意义重大,高屋建瓴,颂党颂国,关爱青少年,生动务实,深入浅出的培训会、辅导会。

会场纪律严密,呈现五大特点:(一)关工委主任带头学习二十大精神。党委副书记、关工委主任戴玄同志与老领导、常务副主任刘国方同志前排就座,善始善终,听看得非常认真,不时用手机拍下屏幕上的重要内容。(二)会场无人随意走动,无人讲话,每个同志都聚精会神,认真听、认真看、认真记。(三)学校领导高度重视,以学校关工委名义,提前发出聆听报告通知。(四)会场秩序很好,听不到手机声音,从上午9点会议开始,到11点报告结束,无人缺席。给市教委关工委上传照片后,得到肯定。(五)会场上大家都戴上口罩,做好疫情防控。会议结束时,结合教育部关工委李卫红主任的讲话精神,我校关工委副主任徐伯华同志,联系我校关工委工作,布置了学习党的二十大精神,抓好“读懂中国”和“中华魂”读书活动等工作。

党委副书记、关工委主任戴玄同志讲话。他说,他很高兴参加了今天这次视频会。他给与会同志提了四点要求:一是当前和今后一段时间就是要学习宣传好党的二十大精神。二是学习中要紧密联系党的十年来取得的伟大成就,进一步理解党的二十大与现代化的重大意义,把思想和行动统一到二十大精神上来。三是要组织学习宣传二十大精神,把二十大的学习与关工委工作有机结合起来,学习好,宣传好。四是学习宣传贯彻党的二十大精神,要与本单位的工作结合起来,五老要带头学好,要教育引导青年学生敢担当,能吃苦,敢奋斗。关工委成员单位今天都来参会,很好,关工委是帮助你们做工作的。

校关工委常务副主任刘国方同志讲,今天的报告讲得很好。戴书记也给我们提了具体要求,下一步我们要把学习宣传党的二十大精神,作为头等大事来抓。我感受最深的是顾海良教授讲,关工委的一“抓”、二“用”、三“做”,即“抓”,全党要把青年工作作为战略性工作来抓;二“用”,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年;“做”,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。这一个“抓”、二“用”、三“做”,凸显了新时代全党做好青年工作的指导思想、基本方法和主要任务。

关工委  黄仲慧供稿

2022年11月3日