老体协学习贯彻党的二十大精神暨下半年工作会
发布人:admin  发布时间:2022-11-09   浏览次数:493

学校老体协于2022111日上午900点在离退休职工活动中心会议室召开了老体协各分协会主席及助理会议,集中学习了党的二十大有关精神和对老体协下半年工作作了安排和布置。会议由离退休处副处长喻问兰主持。

首先,会上老体协主席卢吉庆同志就学习宣传贯彻党的二十大精神谈了自己的学习体会。1.学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的二十大是立足百年辉煌、擎画发展蓝图,领航复兴伟业的一次历史性盛会,在党和国家发展进程中具有里程碑的重大意义。2.二十大报告的内容,就推进健康中国建设,保障人民健康等方面的内容放在了优先发展的战略位置。从近十年情况看,2012年至2021年我国国民生产总值由54万亿元增加到114万亿元人民币。全国国民人均可支配收入从2012年的16510元增长到35128元,年均实际增长6.6%。十年来,我国人均预期寿命增长到78.2岁。中国在现代化道路上一路追赶,国家综合实力和国际影响力不断跃升,完成了从站起来到富起来到强起来的飞跃。二十大报告是一份定方向、明方略、绘蓝图、强信心、聚力量的报告。从现在起,我们党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民簇伟大复兴。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

卢吉庆主席在会上,谈到今年上半年老体协及各分协会开展的太极拳、健身舞、柔力球的展示活动,充分展示了老年人良好的风采及精神貌;健身舞、柔力球、武术、门球、网球等协会都经常性的坚持开展了活动。对各协会上半年的活动作了简要小结。同时,就下半年老体协工作及各分协会开展活动强调了有关要求。一是下半年活动一定要把疫情防控和安全工作放在位。做好疫情防控工作,增强防控意识,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,筑牢疫情防控坚实防线。二是加强分协会组织机构建设。分协会由于各种原因,如家庭、带孙、身体等原因,有人提出不再担任主席、助理,我们都应尊重个人意愿,及时作出调整。同时,我们也必须要健全分协会组织机构,使其协会工作能更好的运行,搞好各项活动的开展。对今年下半年新建立的合唱队、乐队等协会名称问题,需要尽快落实,便于开展活动。三是今对活动经费实行动态管理。对协会活动开展好的,在经费上予以适当倾斜;对协会活动开展少的,活动经费作适当减少;对协会全年没有开展活动的经费不予报销,经费由老体协统一掌握安排。各分协会的活动经费,必须全部用于活动开展。活动经费的开支要公开、透明,接受监督和查询。我们为什么要求要把各分协会主席、助理配齐,就是为了管账和管钱要分开,要分工合作,便于工作,也便于监督。

第二,老体协秘书长吕宏就2022年下半年举行的健身健步走活动,在活动的时间、地点、行进方式、疫情防控和安全工作、注意事项等方面作了布置和安排。对下半年有关分协会开展活动在活动方案的制定、时间的安排、组织的方式、疫情防控、安全健康方面作了相应的要求。

第三,各分协会主席就下半年活动的开展进行了陆续发言。气功协会周朝元、棋牌协会魏银彬、武术协会周仕荣、麻将协会吴兴发、门球协会魏洪丘、羽毛球协会杨元明、乒乓球协会柯樵、网球协会胡光才、柔力球协会高志解、健身舞协会黄艳琦等就下半年活动的安排,在会上一一作了交流、沟通、协调,使下半年各项活动开展有序、内容丰富,活动得以有效推进和落实。

第四,离退休处喻问兰副处长讲话。一是对开展的各项活动表示支持,同时强调各项活动的开展一定要符合学校及上级对疫情防控的要求。二是活动经费要严格管理,合理使用,公开透明。三是对照活动安排表,同步计划、同步实施、同步落实。

老体协  吕宏供稿

2022111