喜迎二十大 科普进社区 ——高教老协长江师范学院分会走进社区开展科普讲座
发布人:admin  发布时间:2022-10-25   浏览次数:507

在全国科普日期间,9月20日上午,高教老协长江师范学院分会走进涪陵区敦仁街道崩土坎社区居民委员会开展老年人智能手机培训讲座。此次讲座是由涪陵区科协举办,涪陵区老科协和高教老协长江师范学院分会联合承办的。培训讲座由高教老协长江师范学院会员贺国权教授主讲,近50名社区老同志参加了此次培训。

贺国权教授《智慧生活一二三——智能手机开启智慧生活》为题,主要从智能手机基本应用和网络防诈两个方面对在座老同志进行了科普。在手机基本应用方面,主要讲解了老年人如何通过智能手机“智慧生活”,包括使用智能手机办事、购物、社交、出行、居家和安全使用等内容。尤其对老年人如何使用电子身份证、电子医保卡进行了较为详细的讲解;在网络防诈方面,针对老年人容易上当受骗的情况,介绍了不法分子进行网络诈骗的常见手法,总结出“记住十个凡是”的防诈骗方法,教老同志学会识别诈骗和防范诈骗,提高了老同志的防骗意识。

讲座中,贺国权教授应用多媒体,通过简单易懂的课件,结合小视频链接,案例介绍,在台上耐心讲解示范,带领在座的老同志一起边听边操作,老人们听得认真,学得仔细。高教老协长江师范学院分会随行的几位会员在讲座现场对听讲者进行了一对一的指导,使讲座达到了预期的良好效果。

此次活动受到了社区老同志的欢迎,大家一致表示收获很大,希望继续举办这种贴进生活、操作性强、实用性强的讲座。

(高教老协长江师范学院分会   朱家明供稿)

2022年9月21