高教老协长江师范学院分会助力乡村振兴在行动
发布人:admin  发布时间:2021-11-15   浏览次数:1320

V

高教老协长江师范学院分会助力乡村振兴在行动

乡村振兴战略是党中央着眼实现两个一百年奋斗目标作出的重大决策部署。高教老协长江师院分会,积极响应中央号召,与该校武陵山区绿色发展新型智库组成专家团队深入基层开展广泛调研,贡献专家智慧助力乡村振兴。

今年8月以来,在分会长傅显捷教授的带领下,专家团队多次深入丰都县保和镇马家场村开展调研,对该村的地理环境进行实地考察,认真梳理了当地资源禀赋和产业现状,走访了部分脱贫摘帽户村民,与村组负责人进行座谈,详细了解了该村现行经济状况及发展困难,为该村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供智力支持。

马家场村距离丰都县城100公里,曾经是全县95个贫困村之一。是保和镇较为偏僻的村,农田较少,多为林木、山地。在脱贫后的新形势下,如何巩固拓展脱贫成果,向乡村振兴的新目标迈进,成为该村亟待解决的问题。

分会长傅显捷教授表示,一定用真心做好智力帮扶工作,实实在在为百姓谋福利;一定用智慧做好帮扶工作,充分发挥高校智库作用;一定用担当做好智力帮扶,切实履责尽职,树好高教老协与新型智库的形象。

结合马家场村的实际,专家团队以乡村废弃小学遗址再利用,和该村三变改革试点项目为抓手,推进智力帮扶工作。专家团队组织了多次调研,并充分发挥武陵山区绿色发展新型智库专家团队的资源,组织专门团队,帮助该村撰写了《关于马家场村乡村文化产业活动中心建设方案》,提出利用该村废弃的小学遗址,改造闲置小学遗址,打造集文化活动、休闲娱乐、文创产业为一体的具有现代气息的马家场村文化活动中心。

与此同时,还初步制定了《重庆市丰都县保和镇马家场村农村“三变”改革实施方案(初稿)》,提出选择将木雕、竹雕、花椒、茶叶以及中药材、土鸡种养殖的产业合作社为试点窗口的思路,全面推动该村“三变”改革,促进当地农民增收、产业增效、生态增值,巩固和发展脱贫成果。

专家团队对方案进行了可行性论证,并得到了当地政府和村民的认可,认为方案切合该村实际,具有可操作性。高教老协长江师院分会,抖擞精神再出发,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

1:专家团队在马家场村闲置小学调研

2:专家团队对方案进行可行性论证

(高教老协长江师范学院分会      朱家明供稿/2021.10.10