离退休第三党支部学习座谈习总书记 对党的伟大精神谱系的重要论述
发布人:admin  发布时间:2021-11-12   浏览次数:1324

离退休第三党支部学习座谈习总书记

对党的伟大精神谱系的重要论述

(总报道之十九)

1026日上午,我校离退休第三党支部,在涪陵城浪琴屿大喜居,利用组织生活时间,专题学习座谈习近平总书记建党百年形成的伟大精神谱系的重要论述。到会20余名党员。会议第一阶段收取党费。到会的每一名党员都自觉主动按标准交纳党员。支部书记周朝元、支委易明全同志登记造册,收完党费后,进行会议第二阶段。

专题学习座谈会由该支部书记周朝元同志主持。周朝元书记首先带头发言,他说,习总书记强调,我们是革命者,不要丧失了革命精神。在百年光辉历程中,中国共产党带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,在伟大的实践中培育形成了伟大革命精神。朝元书记讲,我们一是要科学理解中国共产党革命精神的生成逻辑;二是要准确把握党的革命精神的内核;三是要深刻认识党的革命精神的时代价值。下面请大家座谈心得体会,让与会同志分享。

座谈讨论中,与会同志踊跃发言。原涪陵教育学院物理系主任叶春放教授发言说,习总书记“七一”讲话指出,以史为鉴,面向未来,并提出了9个方面的任务。总书记特别强调,要敢于直面问题,勇于自我革命。继续推进马克思主义中国化等。春放教授讲,“自我革命”是党的伟大精神所在,只有中国共产党才办得到,我们要把自我革命推向深入,形成有力的制度保障。校老领导刘国方同志发言说,习总书记在讲伟大精神的中,首先讲到了遵义会议精神、延安精神、红岩精神等。红岩精神歌颂了“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的精神。他围绕红岩精神概述、红岩光辉事迹、红岩精神的现实意义等三个方面,讲解了有关红岩精神的伟大贡献和传承红色基因的重要论述。校老领导卢吉庆同志发言说,一百年来,在革命斗争实践中形成了党的伟大精神,其中两弹一星精神尤为感人。特别是钱学森、钱三强、邓稼先等为祖国的国防事业作出了卓越贡献的“两弹一星”元勋们,他们用智慧、用奋斗、用汗水,为党为祖国为人民作出了巨大的贡献,取得了举世瞩目的科学成就。原涪陵教育学院政教系主任罗漠鸿教授发言说,习总书记讲百年来我们党形成的精神谱系有着重要意义。然而人们往往只重视物质,忽视精神。我们党和国家注重增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护上,既重视物质,又重视精神。而美国物质走向衰落,精神力量绝对衰落了。一是美国梦的破裂;二是精神领袖的褪变;三是没有持续发展的精神力量。正县级调研员黄仲慧副教授发言说,共产党人的精神谱系,一是意义重大。人无精神则不立,国无精神则不强。我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,就是凭着那一股革命加拼命的强大精神。二是内涵深刻。习总书记高度概括了“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命……”32字的伟大建党精神,凝聚着中国共产人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,为我们立党、兴党、强党提供了丰厚滋养。三是影响深远。伟大事业孕育着伟大精神,伟大精神引领伟大事业。党的伟大精神是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。

会议结束时,支部书记周朝元同志作了简要小结。他说,座谈会气氛热烈,发言踊跃,内容深刻,很有新意。同时通报了离退休党总支已改为离退休党委了。支委、组长杨元明同志讲话,一是传达离退休处的管理办法;二是通报春节健康疗养费差的部分即将打到卡上;三是请老同志们时常注意安全。

会议开得喜庆热烈,圆满成功。

黄仲慧  供稿

20211027