关工委简报第24期(总第164期)
发布人:admin  发布时间:2020-11-23   浏览次数:1155
关工委简报第24期(总164期)2020

第二十四期(总第164期)

长江师范学院关工委                        2020年11月12日

我校物电院关工委副主任王骁勇教授

为外国语学院的学生举办《科学与文学》讲座

为了全面贯彻党的教育方针,开扩学生的视野,2020年11月5日晚7点,我为外国语学院英语系18级的全体学生举办了一场《科学与文学》的讲座。基本内容如下:

一、科学活动也是文学创作的源泉。生活是文学创作的源泉。生活包括两个方面,一是适应社会、认识社会和改造社会;二是适应自然、认识自然和改造自然。前者是社会活动,后者是科学活动。探索社会发展规律和探索自然运动规律都是人类的基本活动,构成了人类生活。因此,这两项活动都是文学创作的源泉。为科学发展写史、为科学家立传、写科学幻想小说,写科学普及读物既是科学界的任务,也是文学界的任务。例如,徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》,在1978年科学大会前后就产生了巨大的社会效应。

二、中外著名文学家的科学素养。举了四例:1、伏尔泰热情传播牛顿的《自然哲学的数学原理》,推动了法国的启蒙运动,最后导致了法国的社会革命。 2、诗人科学家、科学家诗人—— 哥德,他的科学研究涉及生物、地质、光学和气象等多个领域。3、中国新文化运动的旗手鲁迅、是学医的,有深厚的自然科学功底。4、郭沫若,诗人当了中国科学院院长和中国科技大学的校长,因为他也是学医的。

三、中国著名科学家的文学素养。1、张衡是东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家,又是文学家,他的《赋》有屈原遗风。 2、郦道元的《水经注》是不朽的地理著作,也是一部优美的山水散文集。3、复旦大学校长、中国科学院院士、数学家苏步青又是一位诗人。他强调文科要通理,理科要通文。4、一代才女林徽因,她是著名的建筑学家,然而在诗歌、小说、散文、戏剧等方面都有建树。

四、中国三大古典名著中的科学要素。1、《西游记》是一部科幻小说,不是神话小说,其丰富的想象很多很多都成了科学发现和技术发明的先导。如拔毛变猴,中科院上海生物研究所已将其变了现实。 2、《红楼梦》中有丰富的中医药知识,所提及的110多种疾病几乎涵盖了中医药体系的各方面。3、诸葛亮是科学家和工程师。他是气象学家,草船借箭和借东风便是典型案例;他是心理学家,三气周瑜和空城计是其杰作;流牛木马和孔明灯是他的技术发明。

听了这次讲座,同学们收获颇丰,有三十多位同学发表了自己的感想。其中以18级英语非师范1班的胡佳怡的表述最典型、最全面、最具代表性。她说:王教授深入浅出,从中外科学家讲到中国的古典小说,无一不是在阐述科学与人文艺术之间千丝万缕的联系。让我惊喜的是,王教授不仅没有让这样一个科学讲座无聊,反而高屋建瓴,内涵丰富。讲座非常的直白易懂,即使对于纯文科专业生来说也容易吸收接受。科学和人文从来都是两个性质不同而又相互联系着的领域,它们代表着人类探索研究自然和社会的两个方面的成就,同时也代表着人类两种不同的思维方式和精神状态。所以,此次讲座对于我们的思维有很大的启发作用,做学问做研究,不能局限于自己的精专。要善于开拓创新,扩展思路,将科学与文学艺术结合,不能让它们成为独立的个体。总而言之,这是受益匪浅的一次讲座。

报:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

送:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(王骁勇、黄仲慧供稿    共印20份)