关工委简报第十五期(总第155期)
发布人:admin  发布时间:2020-09-16   浏览次数:1124

第十五期(总第155期)

长江师范学院关工委                        2020716

我校政治与历史学院关工委举办“读懂中国”

暨“中华魂 ”主题教育活动培训会

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,充分发挥“五老”优势,助力高校思想政治工作,引导广大青年学生为全面建成小康社会凝心聚力。2020714日下午4点钟,在我校三教楼四楼会议室,召开了“读懂中国”暨“中华魂”主题教育活动培训会。参加本次活动有应邀参加的校关工委常务副主任刘国方,副主任徐伯华,秘书长黄仲慧同志。政史院关工委主任、党总支书记周绍东,关工委常务副主任余文模教授,关工委副主任王勇、关工委成员、政治辅导员和学生党团干部,学生会、班委干部等,培训会采取线上与线下相结合,线下到会40余人,线上参加40余人,共计近90人。会议由该院团委书记、关工委副主任王勇同志主持。

首先,由该院关工委常务副主任余文模教授作主题发言。他一是围绕教关委函(20206号和渝教关发(20203号文件精神;二是围绕78,校关工委工作部署会精神,着重讲了四个问题。第一,开展“读懂中国”和“中华魂”主题教育活动,是拓展思政课程建设的重要途径。余教授一是讲了“读懂中国”和“中华魂”主题教育活动的由来;二是讲了取得的成效;三是讲了开展“读懂中国”和“中华魂”主题教育活动是贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的需要。第二,开展“读懂中国”与“科技托起强国梦”是今年主题教育活动的中心内容。余教授一是讲读什么书、怎么读书?读有字之书、无字之书、心灵之书。理论联系实际,带着问题学。二是讲了“读懂中国”的主要内容:要读懂中国上下五千年文明史;要读懂中国共产党领导人民进行革命与建设的奋斗史,以及对人类作出的重大贡献;要读懂中国改革开放伟大成就史。三是学习“科技托起强国梦”青年读本的主要内容:要初步了解《读本》的基本框架,《读本》由前言—三大板块—28篇阅读材料构成。要学好《读本》,必须与思政课结合起来学。第三,怎样撰写征文和参加演讲?余教授讲,今年的征文是有两个内容,一个是撰写“读懂中国”的征文,另一个是撰写“中华魂”“科技托起强国梦”的征文。每篇征文要求字数在2000字左右。怎样写好征文,余教授讲,首先要选好角度,从小的方面选题,做到一事一议;其次要写好题目,题目要做到新颖有吸引力;再次要做到内容真实,语言流畅。关于如何参加演讲?余教授讲,首先要写好演讲稿;其次要熟悉演讲稿;再次要临场发挥,不拘泥于讲稿;再其次要对演讲充满信心;最后要把有声语言与无声语言结合起来,增强演讲的感染力。第四,余教授讲了制作思政课的优秀案例的有关工作作了布置,提出了要求。他希望同学们利用暑假、三下乡活动、走访老同志,向老同志学习,虚心听取他们对思政课程建设的意见,从中接受教育,加强思政课程建设。

接着 ,校关工委副主任徐伯华、秘书长黄仲慧作了表态性发言。

紧接着,该院关工委主任、党总支书记周绍东讲话。他说,今天的培训会开得成功,第一,我们明白什么?周书记说,明白“五老”同志的作用;明白关心下一代是公益活动;明白我们的责任担当。第二,我们要干什么?周书记说,一是“读懂中国”,读后有所思,要写征文;二是“中华魂”科技托起强国梦写征文,演讲;三是撰写思政课品牌案例文章。第三,如何落到实处?一是学生会、班干部带头;二是加强宣传组织;三是大家主动参与。

第四,校关工委常务副主任刘国方同志讲话。首先他充分肯定余文模教授的培训内容主题鲜明,突出特色,联系实际,操作性强,注重宣传,确保实效。二是刘副主任非常称赞周绍东主任讲得好,很到位。三是充分肯定政史院关工委取得的成绩。1、回顾过去成绩显著。政史院关工委撰写推荐的“老少共话中国梦”,2013年被教育部关工委表彰为优秀案例。2、政史院历届党政领导都重视关工委工作。2017年被学校关工委表彰为“五好关工委”;2018年、2019年两年均被学校关工委表彰为“先进关工委”。3、成绩取得的原因:党政领导重视是做好关工委工作的根本保障;余教授等“五老”同志作用的发挥,是做好关工委工作的重要力量;团干、辅导员、学生干部是做好关工委工作的主力军。

会议结束时,该院关工委副主任王勇同志作了简要小结,这次培训会议开得严谨、充实、认真、和谐、务实。

:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(关工委秘书处黄仲慧供稿  共印20份)