关工委简报第十一期(总第151期)
发布人:admin  发布时间:2020-06-08   浏览次数:1121

第十一期(总第151期)

长江师范学院关工委                        202062

【开学复课】我校各二级学院辅导员积极为学子保驾护航

5月的长师生机勃勃,全校师生返校后鼓足干劲、撸起袖子奋力拼搏。为了引导返校学子更好地学习生活,学工系统的辅导员们积极发挥党员先锋作用,给同学们开展“云”读书活动、做好防控措施、提供后勤保障……以赤诚的育人初心,在开学复课中凝聚“红色力量”,为长师学子徜徉学海“保驾护航”。

“一对一”指导考研  营造良好学风

材料科学与工程学院辅导员们努力营造优良学风,引导全院学子开展“读经典·赏材风”线上系列读书活动。各年级辅导员指导同学们利用微信公众号、智慧校园平台等,参加“你来分享,我来看——云视频读书分享活动”“笔尖写情,温暖你我他——云读书笔记大赛”,通过“云读书”“云分享”在全院很快掀起了阅读风潮。在大四学子返校前,该院为考研复试学子准备了自习室,提供安静的学习场所,辅导员们结合自身经验进行“一对一”复试指导,截止目前,该院考研初试上线学子已全部通过复试,辅导效果十显著。

“点对点”保护学生  做好防控措施

管理学院为了保护学生返校后的安全,精心做好相应防控措施,加强动员部署和宣传引导。各年级辅导员采集了每位同学的返校路线、生活轨迹等数据,“点对点”对返校学子进行防疫知识讲解,并发放“防疫安全礼包”。在返校前,管理学院的辅导员们将1400多只口罩分装打包,并放置了知识宣传册和卡片;返校后,该院辅导员每天采集、整合每位学生的活动轨迹、健康信息,建立了较完善的健康台账,“点对点”的防控措施保障同学们的生命安全。

“心连心”呵护备至  传递人文关怀

在学生返校前后,现代农业与生物工程学院的4名辅导员用心、用情关心同学们,将家的温暖、长辈的关怀传递给每位学生。在统筹返校迎接的工作中,4名辅导员每天从7:30工作到晚上23点,全天候坚守岗位,为学生检测体温、办理入校手续;在学生返校后,4名辅导员及时解决同学们的学习生活困难,做好一应后勤保障。

传媒学院四名辅导员积极策划“云指导”,通过智慧校园推介“如何检索信息”“预防感冒小妙招”“学习干货”“时间管理”等主题内容,将生动形象的视频与关怀满满的文字结合,指导同学们更好地学习生活,激励大家在新学期努力学习、奋勇争先。

:重庆市关工委、重庆市教委关工委,重庆市涪陵区关工委、重庆市涪陵区教委关工委

:本校关工委名誉主任、分管领导,校办,组织部、宣传部、教务处、团委、学生处、图书馆、离退休处,关工委顾问、正副主任、秘书长、各二级关工委,五老同志

(新闻中心、关工委秘书处黄仲慧供稿  共印20份)